19 ноября 2019
Телеканал NTD

«Невозможная» планета: новое открытие озадачило астрономов

«Невозможная» планета: новое открытие озадачило астрономов

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/MAY/30/19_05_30_FORBIDDEN-PLANET.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/05/19_05_30_FORBIDDEN-PLANET.jpg"] Международная группа астрономов сделала сенсационное открытие. Они обнаружили ранее неизвестную экзопланету, которая перевернула..

Дата загрузки: 2019-11-19

Международная группа астрономов сделала сенсационное открытие. Они обнаружили ранее неизвестную экзопланету, которая перевернула их представления о звёздах и планетарных системах.

Такой планеты, по сути, вообще не может существовать. Она находится в так называемой «нептуновской пустыне», то есть очень близко к родительской звезде. Так близко, что делает оборот вокруг неё всего за 1 земной день и семь часов.

В этой зоне очень сильное излучение. Раньше считалось, что в ней не могут существовать планеты с газовой атмосферой, которая попросту бы испарялась. Однако у открытой экзопланеты атмосфера есть. А температура на её поверхности достигает 1000 градусов по Цельсию.

Исследователи назвали новую планету «невозможной». Она находится на расстоянии 920 световых лет от Земли.

[Дэниель Бэйлисс, астроном]:
«Если эта «невозможная» планета вообще существует, значит мы чего-то не учли. Возможно, её планетарная система очень молодая, поэтому газ ещё не успел испариться. Возможно, планета находится там недавно. Ещё есть вероятность, что излучение звезды очень слабое, поэтому его не достаточно для того, чтобы испарить газ».

Астрономы сделали открытие с помощью телескопов Паранальской обсерватории, которая находится в пустыне Атакама в Чили. Они смогли зафиксировать экзопланету в те периоды, когда она проходила на фоне своей звезды и была видна в её лучах.

Обнаруженная планета — на 20% меньше Нептуна и в три раза больше Земли.
Короткая ссылка на эту страницу: