19 мая 2019
Телеканал NTD

Микроволновый радиометр поможет следить за льдами Арктики

С архипелага Шпицберген в небо поднимается исследовательский самолёт. На его борту – новый прибор для измерения арктического льда – микроволновый радиометр «Коперник». Учёные Европейского космического агентства тестируют устройство в экстремальных погодных условиях.

Радиометр зондирует морской лёд в определённом микроволновом диапазоне.

[Танья Казаль, сотрудница ЕКА]:
«Из этих данных можно понять, какой перед вами вид морского льда. Также можно определить его возраст».

Кроме того, прибор определяет температуру поверхности моря, его солёность и концентрацию морского льда.

Если подтвердится, что устройство собирает высокоточные данные в условиях арктического холода, он станет частью программы мониторинга Земли, запущенной Европейским космическим агентством.

[Танья Казаль, сотрудница ЕКА]:
«Мы тестируем его впервые, потому что хотим получить такие данные, которые позже смог бы получать спутник. Мы также найдём ответы на некоторые научные вопросы».

Исследования арктического льда помогут учёным следить за изменением климата.

[Рене Форсберг, сотрудник Датского космического центра]:
«Объём морского льда сильно меняется. Например, фьорды Шпицбергена раньше зимой покрывались льдом, но теперь такого нет. В Северном Ледовитом океане летом также стало намного меньше льда».

Европейская комиссия в партнёрстве с ЕКА и другими агентствами в 2014 году запустила программу «Коперник». Учёные ведут наблюдения и собирают точные данные, которые помогут лучше охранять окружающую среду.
Короткая ссылка на эту страницу:

Микроволновый радиометр поможет следить за льдами Арктики«Умные» камеры создают детальную карту британских дорогВ Нью-Йорке испытали летающий костюм, напечатанный на 3D-принтереНа выставке в Дубае представили «летающую яхту»В Египте восстановили статую Рамзеса ІІ из 70 кусков«Умные» камеры защищают носорогов в заповеднике ЮАРНигериец выращивает овощи на ферме без почвыУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахApple представила новую линейку iPad AirИсследователи изучают Индийский океан, «заглядывая» на глубину до 500 метров