16 июня 2019
Телеканал NTD

Южнокорейцы сразу после рождения могут стать двухлетними

Малышка Юн Соль родилась 31 декабря, а уже через два часа ей исполнилось два года. Такая метаморфоза произошла из-за традиционной системы отсчёта, которую в Южной Корее применяют до сих пор.

Восточноазиатский счёт возраста пришёл из древнего Китая. Согласно ему, когда ребёнок рождается на свет, ему уже год. А следующий год насчитывается не в день его рождения, а в ближайший Новый год.

[Ли Тон Киль, отец Юн Соль]:
«Когда я сообщил друзьям, что моя дочь родилась 31 декабря, некоторые стали смеяться над тем, что через несколько часов после рождения мой ребёнок стал двухлетним. Но я не знал, смеяться мне или плакать».

Мама уже волнуется за ближайшее будущее дочки. Ведь фактически ей – только четвёртый месяц.

[Лю Та Кён, мама Юн Соль]:
«Когда она пойдёт в детский сад, то и физически, и умственно будет сильно отличаться от других детей в группе».

Ещё одна молодая мама Со Хё Сон тоже говорит, что пережила сильное потрясение. Её малыш должен был появиться на свет 7 января, но роды начались преждевременно – 29 декабря.

[Со Хё Сон, молодая мать]:
«Мой врач спросил, почему я плачу. Я ответила, что должна была потерпеть до января, но не смогла. Теперь ребёнок родится в декабре. Врач сказал, что раз ребёнок хочет родиться сейчас, то давайте просто радоваться, поскольку такие физиологические процессы не остановить».

Не всем южнокорейцам нравится древний счёт возраста. Многие считают его просто пережитком прошлого, который создаёт неудобства. Причём пожилые отсчитывают свои годы по Лунному календарю, а молодые – по григорианскому, который используют в большинстве стран.

[Хван Чу Хон, депутат]:
«У нас существует несколько способов подсчёта возраста, и люди в них путаются. Южная Корея – единственная страна в мире с такой системой исчисления возраста. Даже Северная Корея отменила её. Китай и Япония давно перешли на международную систему. Нам надо сделать так же».

Депутат Хван Чу Хон внёс на рассмотрение парламента законопроект с предложением отсчитывать возраст граждан по международной системе. Это первая законодательная попытка отменить традицию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Южнокорейцы сразу после рождения могут стать двухлетнимиИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняКарлос Гон во второй раз вышел из тюрьмы под залогВ самолётах Boeing обнаружили бракованные деталиМагазины и рынки Венесуэлы открываются после масштабного отключения света«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методуПарк в виде ретрогорода помогает людям с болезнью АльцгеймераТанзаниец с белыми пятнами на коже вопреки предрассудкам стал модельюФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской БогоматериВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданских