19 октября 2019
Телеканал NTD

Попугаи ара дарят страдающим от кризиса венесуэльцам минуты радости

Кармен Гомес каждое утро поднимается на крышу своего многоквартирного дома, чтобы покормить попугаев. Но делает она это не только в своё удовольствие. Она решила превратить кормление в своеобразную терапию и теперь приводит сюда всех желающих.

[Кармен Гомес, эксперт альтернативной терапии]:
«На самом деле они помогают снизить давление и уровень стресса, они дарят минуту покоя. Когда наблюдаешь за ними, то успокаиваешься, и это прекрасно. Думаю, в Каракасе на фоне кризиса они стали настоящими терапевтами».

Разведение ара становится в столице Венесуэлы всё более популярным занятием. Эмигрант из Италии Виторио Поджи кормит птиц последние несколько десятилетий.

[Виторио Поджи, житель Каракаса]:
«Я радуюсь при мысли, что в Каракасе столько попугаев ара. Конечно, я не единственный их развожу, но я, возможно, самый известный, потому что ездил на мотоцикле с ара на плече, я 30 лет посвятил уходу за этими птицами».

Согласно исследованию, которое провели в 2015 году, в столице Венесуэлы в то время насчитывалось от 200 до 300 ара. Как предполагается, они прилетают из джунглей на юге страны.

[Мария Гонсалес, биолог]:
«Они находятся в прекрасной среде. Эта популяция будет только расти, поскольку их кормит всё больше и больше людей. Ограничение составляют только запасы еды. Еда – это гарантия их безопасности».

Впрочем, в настоящее время подсчётами никто не занимается из-за недостатка средств. Кроме того, закрепить передатчики на теле попугаев сложно, поскольку они постоянно их с себя снимают.
Короткая ссылка на эту страницу:

Попугаи ара дарят страдающим от кризиса венесуэльцам минуты радостиВ Нигерии спасли 19 узниц, которых заставляли рожать детей на продажуПриласкать львицу: по иракскому Дахуку гуляет ручная хищницаАвстралийские волонтёры успокаивают объятиями недоношенных детейВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамПочему бегемоты в Пражском зоопарке любят чистить зубыОпасная работа: костариканец выманивает крокодилов на потеху туристамВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животными