16 декабря 2019
Телеканал NTD

Датский лыжник показал трюки на единственной «горе» Копенгагена

Датский лыжник показал трюки на единственной «горе» Копенгагена

Мастер лыжного фристайла Йеспер Тьядер показал свои лучшие трюки на единственной горе Копенгагена. Точнее, это не..

Дата загрузки: 2019-12-16

Мастер лыжного фристайла Йеспер Тьядер показал свои лучшие трюки на единственной горе Копенгагена. Точнее, это не совсем гора, а завод по переработке отходов, который не выделяет вредных выбросов в атмосферу.

Спускался лыжник по сухой трассе на покатой крыше строения.

Тьядер входит в шведскую олимпийскую команду по фристайлу. Он принял участие в разработке разнообразных препятствий на склоне и их тестировании.

[Йеспер Тьядер, мастер по фристайлу]:

«Впервые я увидел здание по Netflix, как и все остальные. Но оно выглядит намного круче вживую. Оно на самом деле похоже на гору. Я сразу понял, что могу сделать для этого проекта. Вопрос состоял не в том, какие трюки я могу сделать, поскольку с этого здания можно просто съезжать. Это очень круто».

Позже этим летом трассу откроют для других спортсменов.

Завод спроектировал датский архитектор Бьярке Ингельс. Здание находится в 10 минутах ходьбы от центра Копенгагена. Для города оно является важным шагом по пути к цели – стать первой в мире столицей, вообще не вырабатывающей СО2.

Длина лыжной трассы составляет 500 метров, а её высота достигает 85 метров. Помимо неё здание оборудовали пешеходными тропами, стенами для скалолазания и ресторанами.

[Бьярке Ингельс, архитектор здания]:
«Это развлечение на искусственной горе. Мы хотим, чтобы мир о ней узнал, чтобы люди пришли и сами попробовали покататься на этом гибриде между зданием и ландшафтным объектом».

Завод открыли в 2017 году. На нём сжигают отходы примерно 600 тысяч жителей и 68 тысяч компаний. Тепло поставляют обратно местным жителям в виде электричества и отопления.
Короткая ссылка на эту страницу: