19 октября 2019
Телеканал NTD

Датский лыжник показал трюки на единственной «горе» Копенгагена

Мастер лыжного фристайла Йеспер Тьядер показал свои лучшие трюки на единственной горе Копенгагена. Точнее, это не совсем гора, а завод по переработке отходов, который не выделяет вредных выбросов в атмосферу.

Спускался лыжник по сухой трассе на покатой крыше строения.

Тьядер входит в шведскую олимпийскую команду по фристайлу. Он принял участие в разработке разнообразных препятствий на склоне и их тестировании.

[Йеспер Тьядер, мастер по фристайлу]:

«Впервые я увидел здание по Netflix, как и все остальные. Но оно выглядит намного круче вживую. Оно на самом деле похоже на гору. Я сразу понял, что могу сделать для этого проекта. Вопрос состоял не в том, какие трюки я могу сделать, поскольку с этого здания можно просто съезжать. Это очень круто».

Позже этим летом трассу откроют для других спортсменов.

Завод спроектировал датский архитектор Бьярке Ингельс. Здание находится в 10 минутах ходьбы от центра Копенгагена. Для города оно является важным шагом по пути к цели – стать первой в мире столицей, вообще не вырабатывающей СО2.

Длина лыжной трассы составляет 500 метров, а её высота достигает 85 метров. Помимо неё здание оборудовали пешеходными тропами, стенами для скалолазания и ресторанами.

[Бьярке Ингельс, архитектор здания]:
«Это развлечение на искусственной горе. Мы хотим, чтобы мир о ней узнал, чтобы люди пришли и сами попробовали покататься на этом гибриде между зданием и ландшафтным объектом».

Завод открыли в 2017 году. На нём сжигают отходы примерно 600 тысяч жителей и 68 тысяч компаний. Тепло поставляют обратно местным жителям в виде электричества и отопления.
Короткая ссылка на эту страницу:

Датский лыжник показал трюки на единственной «горе» КопенгагенаБэтмену – 80 лет: как мир отмечает юбилей супергерояВ испанских горах нашли тело олимпийской медалисткиУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхОдну из двух новорождённых панд показали в бельгийском зоопаркеПоединок на высоте 2000 метров: как борются мужчины ЗальцбургаВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиВ Уганде итальянские футболисты тренируют подростков-беженцев