20 октября 2019
Телеканал NTD

Органы человека делают прозрачными, чтобы печатать их на 3D-принтере

Исследователи в Мюнхене делают человеческие органы прозрачными. В будущем это поможет усовершенствовать технологию печати частей тела на 3D-принтере и создавать, к примеру, почки или поджелудочную железу.

Исследования проходят под руководством Али Эртурка в Университете Людвига-Максимилиана. Учёные используют растворитель, чтобы делать настоящие человеческие органы прозрачными.

После этого их сканируют с помощью лазерного микроскопа. Это позволяет запечатлеть всю их структуру, включая капилляры и каждую клетку.

В итоге в руках исследователей оказывается чрезвычайно подробная цифровая копия. Теперь дело за 3D-принтером. Сначала на нём печатают структуру органа, а потом принтер заправляют стволовыми клетками, которые играют роль «чернил» и направляются на свои точные позиции. В результате получается полностью функционирующий орган.

3D-печать уже широко используют для производства определённых частей тела. Однако до настоящего времени напечатанные органы были недостаточно детализированными, поскольку их создавали на основе изображений, полученных при МРТ.

[Али Эртурк, исследователь]:
«Теперь мы можем видеть каждую клеточку в прозрачных органах. И потом мы можем создавать точную копию, используя 3D-биопечать, получая реальный функционирующий орган. Я считаю, что мы впервые значительно приблизились к созданию настоящих человеческих органов».

Команда мюнхенского института планирует в ближайшие 2-3 года начать печатать поджелудочную железу, а через 5-6 лет уже научиться печатать почки.

Сначала исследования будут проводить на животных. Команда проверит, смогут ли они жить с напечатанными органами. Клинические исследования на людях планируют начать через 5-10 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Органы человека делают прозрачными, чтобы печатать их на 3D-принтереТрубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластикаГитары и лютни: кубинская семья создает инструменты из вторсырьяОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машиныВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристаллов«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныТворчество да Винчи в 3D: в Милане открылась необычная выставкаДеликатные роботы-грузчики и бесшумные гуманоиды на выставке ICRA-2019Новый метод позволит находить даже самые невидимые отпечатки пальцев