[Акрам Ссемамбо, соучредитель Our Roots]:
«Наши предки давным-давно использовали такие соломинки, чтобы пить местные напитки, и они собирали их в своих садах и других местах. Мы увидели, что это отличная возможность заменить пластиковые трубочки на растительные».
Акрам основал компанию в марте этого года со стартовым капиталом всего 55 долларов. Сейчас в ней работает три штатных сотрудника и 10, занятых неполный день. Они сортируют, режут и шлифуют стебли осоковой травы, а затем подготавливают их для очистки и сушки. Дезинфицируют в три стадии.
Одна соломинка стоит порядка 25 центов, но предприниматель делает скидку оптовым покупателям. Один из них – вот этот ресторан в столице Уганды.
[Ханиф Рехемтулла, директор ресторана]:
«Мы увидели, как много пластиковых отходов накапливалось в нашем ресторане, особенно пластиковых контейнеров и трубочек. Мы решили, что наше заведение – прекрасное место, чтобы начать использовать (трубочки)».
Такие натуральные соломинки можно и мыть, и использовать повторно.
[Шерри Шаква, посетительница ресторана]:
«Обычно дома я использую бумажные и пластиковые трубочки, которые очень распространены. Но я бы заменила их на природные, потому что их можно хорошо почистить».
Акрам также проводит мастер-классы по изготовлению подобных трубочек. Он хочет добиться, чтобы в ближайшие пять лет использование пластиковых соломинок в Уганде сократилось на 45%.
Разложение пластиковых трубочек занимает около 200 лет, а соломинкам из травы требуется на это всего три недели.
Короткая ссылка на эту страницу: