22 октября 2019
Телеканал NTD

Трубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластика

Трубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластика

Традиционно такую осоковую траву в Уганде использовали в ткачестве и для изготовления верёвок. А как насчет того, чтобы заменить ею пластик? Именно так решил сделать местный предприниматель, и стал производить из неё трубочки для напитков.

[Акрам Ссемамбо, соучредитель Our Roots]:
«Наши предки давным-давно использовали такие соломинки, чтобы пить местные напитки, и они собирали их в своих садах и других местах. Мы увидели, что это отличная возможность заменить пластиковые трубочки на растительные».

Акрам основал компанию в марте этого года со стартовым капиталом всего 55 долларов. Сейчас в ней работает три штатных сотрудника и 10, занятых неполный день. Они сортируют, режут и шлифуют стебли осоковой травы, а затем подготавливают их для очистки и сушки. Дезинфицируют в три стадии.

Одна соломинка стоит порядка 25 центов, но предприниматель делает скидку оптовым покупателям. Один из них – вот этот ресторан в столице Уганды.

[Ханиф Рехемтулла, директор ресторана]:
«Мы увидели, как много пластиковых отходов накапливалось в нашем ресторане, особенно пластиковых контейнеров и трубочек. Мы решили, что наше заведение – прекрасное место, чтобы начать использовать (трубочки)».

Такие натуральные соломинки можно и мыть, и использовать повторно.

[Шерри Шаква, посетительница ресторана]:
«Обычно дома я использую бумажные и пластиковые трубочки, которые очень распространены. Но я бы заменила их на природные, потому что их можно хорошо почистить».

Акрам также проводит мастер-классы по изготовлению подобных трубочек. Он хочет добиться, чтобы в ближайшие пять лет использование пластиковых соломинок в Уганде сократилось на 45%.

Разложение пластиковых трубочек занимает около 200 лет, а соломинкам из травы требуется на это всего три недели.
Короткая ссылка на эту страницу:

Трубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластикаЖенщины-масаи освоили пчеловодство и научились беречь природуТайский спасатель поймал 4-метровую кобру голыми рукамиТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоАфриканским заводам по переработке пластика не хватает сырья среди гор мусораСколько пластика использует в день обычная индонезийская семья?Приложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду