26 августа 2019
Телеканал NTD

Трубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластика

Традиционно такую осоковую траву в Уганде использовали в ткачестве и для изготовления верёвок. А как насчет того, чтобы заменить ею пластик? Именно так решил сделать местный предприниматель, и стал производить из неё трубочки для напитков.

[Акрам Ссемамбо, соучредитель Our Roots]:
«Наши предки давным-давно использовали такие соломинки, чтобы пить местные напитки, и они собирали их в своих садах и других местах. Мы увидели, что это отличная возможность заменить пластиковые трубочки на растительные».

Акрам основал компанию в марте этого года со стартовым капиталом всего 55 долларов. Сейчас в ней работает три штатных сотрудника и 10, занятых неполный день. Они сортируют, режут и шлифуют стебли осоковой травы, а затем подготавливают их для очистки и сушки. Дезинфицируют в три стадии.

Одна соломинка стоит порядка 25 центов, но предприниматель делает скидку оптовым покупателям. Один из них – вот этот ресторан в столице Уганды.

[Ханиф Рехемтулла, директор ресторана]:
«Мы увидели, как много пластиковых отходов накапливалось в нашем ресторане, особенно пластиковых контейнеров и трубочек. Мы решили, что наше заведение – прекрасное место, чтобы начать использовать (трубочки)».

Такие натуральные соломинки можно и мыть, и использовать повторно.

[Шерри Шаква, посетительница ресторана]:
«Обычно дома я использую бумажные и пластиковые трубочки, которые очень распространены. Но я бы заменила их на природные, потому что их можно хорошо почистить».

Акрам также проводит мастер-классы по изготовлению подобных трубочек. Он хочет добиться, чтобы в ближайшие пять лет использование пластиковых соломинок в Уганде сократилось на 45%.

Разложение пластиковых трубочек занимает около 200 лет, а соломинкам из травы требуется на это всего три недели.
Короткая ссылка на эту страницу:

Трубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластикаПочему бегемоты в Пражском зоопарке любят чистить зубыСколько пластика использует в день обычная индонезийская семья?Приложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлИндианка покрыла своё авто коровьим навозом, чтобы спастись от жарыВо время Лондонского марафона раздавали съедобные водяные бомбочкиКамерунцы истребляют водяной гиацинт и превращают его в произведения искусства