25 августа 2019
Телеканал NTD

Обувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду

В Берлине в рамках Недели моды прошёл необычный показ. На подиум выходят модели в самых разнообразных нарядах, но объединяет их всех одно и то же – экологичность. Все эти образы создали 80 дизайнеров, чью работу одобрила компания Neonyt.

[Магдалена Шаффрин, организатор показа мод Neonyt]:
«Сначала мы смотрим, какие экологические и устойчивые концепции разработали сами дизайнеры. А затем проверяем цепочку поставок, смотрим, насколько она прозрачна».

Эта немецкая компания делает сумки из яблочной кожуры, которую производители соков обычно выбрасывают.

[Свенья Детто, директор компании Nuuwai]:
«Мы используем кожуру, потому что есть такой ресурс. Мы заменяем 50% полиуретана яблочной кожурой. И это значит, что отходы используются, а не сжигаются или выбрасываются».

Сумки стоят от 30 до 200 евро.

А вот обувь, созданная из экологически чистых и переработанных материалов.

[Себастьян Тис, дизайнер компании Nat-2]:
«Мы делаем эту обувь вручную в Италии. Вот это сделано изо мха. Мы используем переработанные пластиковые бутылки, стекло, органический хлопок, пробку и резину. Эта модель сделана с лепестками роз».

Обувь также делают с использованием сена, древесины и кофе. Цены начинаются от 150 евро.

Финская компания привезла футболки, созданные из обрезков текстиля.

[Ноора Алхайнен, сотрудница компании Pure Waste]:
«Когда кроят футболки, остаются отходы. Мы собираем кусочки хлопка, измельчаем его, и он снова превращается в волокно».

Самая дешёвая футболка стоит 29 евро.

Экологичные наряды стали частью Берлинской недели моды десять лет назад. В эти дни в мероприятии участвуют сотни дизайнеров со всего мира.
Короткая ссылка на эту страницу:

Обувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуЭфиопская кожаная обувь завоёвывает внутренний и международный рынокТрубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластикаСумка, которая помогла создать империю Louis VuittonДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в РимеВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищи«Умные» лавочки в Польше отражают цветом чистоту воздухаВо время Лондонского марафона раздавали съедобные водяные бомбочки