16 октября 2019
Телеканал NTD

Гитары и лютни: кубинская семья создает инструменты из вторсырья

В мастерской на окраине Гаваны музыкальные инструменты изготавливают из вторсырья. За последние пять лет эта семья сделала более 500 гитар и кубинских лютен для местных школ. В 2014 году соответствующий контракт она подписала с государственным Национальным центром школ искусств.

Государственных компаний по производству музыкальных инструментов на Кубе нет. Нехватку восполняют с помощью вот таких предприятий, где знания передают из поколения в поколение.

Впрочем, и им приходится тяжело. Необходимой древесины на острове не продают. Нужно искать старую мебель и куски дерева на свалках. Зато себестоимость инструментов получается невысокая.

[Хосе Альберто Мачин, мастер по изготовлению муз. инструментов]:
«Из этой древесины, которая у нас здесь, мы можем изготовить 5-6 инструментов. Мы можем сделать несколько камертонов и подструнников и так далее».

В основном семья делает традиционные трёхструнные гитары и кубинские лютни. Несколько лет назад игре на этих инструментах начали обучать в музыкальных школах.

[Иларио Эрнандес, мастер по изготовлению муз. инструментов]:
«Для нас самая большая радость – проходя мимо музыкальной школы, увидеть, как ребенок играет на наших инструментах».

Инструменты этой семьи есть уже в 37 кубинских школах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гитары и лютни: кубинская семья создает инструменты из вторсырьяЮный камерунец делает игрушки, чтобы вдохновить обездоленных детейИнвалид без ограниченных возможностей: индиец без кисти делает посудуИндийцы стараются сохранить ремесло создания изделий из ракушекСмесь гитары и флейты: боливийский музыкант создаёт уникальные инструментыКонголезец основал группу, которая играет на инструментах из мусора3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машиныВ Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушки