24 июля 2019
Телеканал NTD

Шотландия хочет провести второй референдум о независимости

Первый министр Шотландии пообещала представить на рассмотрение парламента законопроект об организации нового референдума о независимости. Его планируют провести до 2021 года.

[Никола Стерджен, первый министр Шотландии]:
«Я считаю, что выбор между «брекситом» и будущим Шотландии как независимой европейской страны нужно предложить до того, как истечёт срок полномочий нынешнего парламента. Так как Шотландию выводят из ЕС, нам должна быть предоставлена возможность провести референдум о независимости. Это позволит избежать наихудшего ущерба, который может принести «брексит»».

На Стерджен оказывают давление сторонники её националистической партии. Они призывают её провести референдум, поскольку британский парламент зашёл в тупик в вопросе «брексита».

[Никола Стерджен, первый министр Шотландии]:
«Вестминстер потерпел поражение. Он не смог защитить интересы Шотландии, не смог достичь консенсуса, что вылилось в хаос. Настало время для этого парламента и всех партий, которые представлены в парламенте, взять ответственность в свои руки».

Правительство представит парламенту законопроект, который установит правила для любого референдума. Министр выразила надежду, что он станет законом уже к концу этого года.

В 2014 году Шотландия отклонила независимость на референдуме. Разрыв в голосах за и против составил 10%.

Согласно нынешним конституционным соглашениям, любое голосование, которое будет носить юридически обязывающий характер, должно быть одобрено британским парламентом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Шотландия хочет провести второй референдум о независимостиВ ЕС определились с составом Европарламента на ближайшие 5 летНовая криптовалюта Libra: министры финансов «Большой семёрки» призывают действоватьЕврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долгаПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреНового оппозиционного мэра Стамбула поприветствовали тысячи человекПожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детей