20 сентября 2019
Телеканал NTD

3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машины

Чинить автомобили для юной польки Кинги Вавро – любимое занятие. Но ещё недавно оно было почти недостижимо. У девушки с рождения нет кисти и предплечья правой руки.

Помогли Кинге её одногруппники, с которыми она учится в техникуме. Студенты использовали разработки фонда E-Nable, которые находятся в открытом доступе. На их основе они напечатали на 3D-принтере лёгкий протез.

[Кинга Вавро, жительница Ярослава]:
«Мои одногруппники показали мне, как стоять, а потом я уже сама начала пробовать».

Студенты снабдили искусственную руку магнитами, чтобы девушке было проще управляться с винтиками и другими металлическими деталями. Благодаря протезу Кинга уже сдала экзамен, причём без посторонней помощи. Но самое главное – она стала увереннее в себе.

[Кинга Вавро, жительница Ярослава]:
«Раньше я боялась того, как люди меня воспримут, как ко мне отнесутся, как будут смотреть. Когда на улице они смотрели на мою руку, мне было больно. Теперь я выхожу с протезом и специально показываю его, чтобы все видели, что я особенная».

За девушку радуется и мама.

[Люцина Вавро, мама Кинги]:
«Теперь моя дочь улыбается, она счастлива. И благодаря этим замечательным ребятам и учителям её мечта исполнится».

Кинга надеется, что в будущем протезы станут ещё совершеннее. И, возможно, она сама поможет их улучшить.
Короткая ссылка на эту страницу:

3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машиныТрубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластикаЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоев8-летняя девочка стала самой маленькой жительницей США с бионической рукой«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныТворчество да Винчи в 3D: в Милане открылась необычная выставкаАвстралиец превращает использованные бутылки в протезыДеликатные роботы-грузчики и бесшумные гуманоиды на выставке ICRA-2019