20 сентября 2019
Телеканал NTD

Джакарта медленно уходит под землю, Индонезия переносит столицу

Жители главного индонезийского города Джакарта, где проживает не менее 10 миллионов человек, в основном поддерживают идею о переносе столицы.

Ранее о таких планах объявил президент страны Джоко Видодо.

[Джоко Видодо, президент Индонезии]:
«Перемещение столицы требует тщательной и детальной подготовки. Нужно выбрать правильное местоположение, учесть геополитические, геостратегические вопросы и подумать об инфраструктуре и финансировании. Я уверен, что, если мы с самого начала хорошо подготовимся, мы сможем реализовать эту замечательную идею».

Джакарта чрезвычайно перегружена транспортом. Столичные водители уже привыкли передвигаться по улицам бампер к бамперу. Согласно одному из исследований, ситуация с пробками в этом городе – самая серьёзная в мире.

[Сумихар Манурунг, житель Джакарты]:
«В принципе я согласен с этой идеей, если это повысит уровень комфорта или услуг центрального правительства для всех граждан. Здесь каждый день условия для работы неблагоприятные. Это нас очень беспокоит».

[Мамат, житель Джакарты]:
«В последние годы Джакарта становилась всё более густонаселённой и перегруженной, поэтому переехать было бы разумным решением».

Ещё одна острая проблема – проседание почвы. Джакарта стоит на болотистом грунте на пересечении 13 рек. За последние 10 лет город опустился на 2,5 метра. Он продолжает уходить под землю со скоростью 15 сантиметров в год.

Новую столицу пока не определили. И она может быть за пределами острова Ява, на котором находится Джакарта.

Один из городов-претендентов – Палангкарая в провинции Центральный Калимантан на острове Борнео. Изначально город строили как альтернативу Джакарте. Он один из красивейших в Индонезии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Джакарта медленно уходит под землю, Индонезия переносит столицуУже 45 лет улицы колумбийской столицы по воскресеньям закрыты для машинНаводнения в Индии добрались до засушливого РаджастханаВ Непале, Индии и Бангладеш начались наводнения, десятки погибшихВ японском городе Камакура туристам запретили есть на ходуВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатовВодный кризис в Индии: жители спускаются в колодец на 12 метровПротестующие призвали Пекин взять ответственность за бойню на Тяньаньмэнь 1989 годаПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихПрезидент Индонезии победил на выборах: оппозиция не верит результатам