17 июля 2019
Телеканал NTD

Джакарта медленно уходит под землю, Индонезия переносит столицу

Жители главного индонезийского города Джакарта, где проживает не менее 10 миллионов человек, в основном поддерживают идею о переносе столицы.

Ранее о таких планах объявил президент страны Джоко Видодо.

[Джоко Видодо, президент Индонезии]:
«Перемещение столицы требует тщательной и детальной подготовки. Нужно выбрать правильное местоположение, учесть геополитические, геостратегические вопросы и подумать об инфраструктуре и финансировании. Я уверен, что, если мы с самого начала хорошо подготовимся, мы сможем реализовать эту замечательную идею».

Джакарта чрезвычайно перегружена транспортом. Столичные водители уже привыкли передвигаться по улицам бампер к бамперу. Согласно одному из исследований, ситуация с пробками в этом городе – самая серьёзная в мире.

[Сумихар Манурунг, житель Джакарты]:
«В принципе я согласен с этой идеей, если это повысит уровень комфорта или услуг центрального правительства для всех граждан. Здесь каждый день условия для работы неблагоприятные. Это нас очень беспокоит».

[Мамат, житель Джакарты]:
«В последние годы Джакарта становилась всё более густонаселённой и перегруженной, поэтому переехать было бы разумным решением».

Ещё одна острая проблема – проседание почвы. Джакарта стоит на болотистом грунте на пересечении 13 рек. За последние 10 лет город опустился на 2,5 метра. Он продолжает уходить под землю со скоростью 15 сантиметров в год.

Новую столицу пока не определили. И она может быть за пределами острова Ява, на котором находится Джакарта.

Один из городов-претендентов – Палангкарая в провинции Центральный Калимантан на острове Борнео. Изначально город строили как альтернативу Джакарте. Он один из красивейших в Индонезии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Джакарта медленно уходит под землю, Индонезия переносит столицуРумынский «Хакервиль» переходит на светлую сторонуВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаИндийские ветеринары извлекли стрелу из кобрыВ самолётах Boeing обнаружили бракованные деталиТруд на пользу психически больным: в Индии тестируют новый подходВ Лондоне арестовали уже более 1000 климатических активистовИндонезия вернёт Австралии 210 тонн опасных отходовТанзаниец с белыми пятнами на коже вопреки предрассудкам стал модельюВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империи