Телеканал NTD

Протестующие призвали Пекин взять ответственность за бойню на Тяньаньмэнь 1989 года

Протестующие призвали Пекин взять ответственность за бойню на Тяньаньмэнь 1989 года

Тысячи протестующих прошли маршем по центру Гонконга к представительству властей Китая. Они потребовали, чтобы Пекин взял..

Дата загрузки: 2020-08-08

Тысячи протестующих прошли маршем по центру Гонконга к представительству властей Китая. Они потребовали, чтобы Пекин взял на себя полную ответственность за подавление студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь 30 лет назад.

4 июня 1989 года солдаты Народно-освободительной армия Китая и танки открыли огонь по молодым демонстрантам, которые требовали демократических преобразований и прав человека. Свидетели утверждают, что тогда на центральной площади Пекина погибли тысячи человек. Однако власти КНР до сих пор скрывают реальные цифры.

Подавление протестов – это тема, которая в Китае и сегодня подвергается жёсткой цензуре. Кроме того, компартия отказывается взять на себя ответственность за гибель людей.

[Чхоу Хантхун, вице-президент «Альянса за мир и демократию»]:
«Что касается ответственности за инцидент 4 июня, реальная ответственность лежит на политической силе в Пекине. Вот почему мы пришли к её представителям в Гонконге».

Гонконг и Макао – это единственные территории КНР, где каждый год это событие вспоминают масштабными протестами. Тайвань, который провозгласил себя отдельным от КНР государством, также проводит памятные церемонии с публичными выступлениями людей, переживших ту бойню.

В ходе этого протеста люди также призывают администрацию Гонконга отказаться от планируемого закона об экстрадиции. Согласно нему людей, в отношении которых ведётся следствие, смогут высылать из автономного региона в материковый Китай.

[Вон Нгамань, член «Альянса за мир и демократию»]:
«Сегодняшним маршем мы призываем больше людей выходить на поминальные церемонии 4 июня. Недавно предложили принять новый закон об экстрадиции в материковый Китай. Сегодня весь Гонконг обеспокоен этим. Помимо поминовения 4 июня, мы также выступили против этого злобного закона».

Организаторы говорят, что в марше приняло участие около 2200 человек.

Как ожидается, к поминальным мероприятиям 4 июня в Парке Виктория присоединятся десятки тысяч гонконгцев.
Короткая ссылка на эту страницу: