18 июня 2019
Телеканал NTD

Протестующие призвали Пекин взять ответственность за бойню на Тяньаньмэнь 1989 года

Тысячи протестующих прошли маршем по центру Гонконга к представительству властей Китая. Они потребовали, чтобы Пекин взял на себя полную ответственность за подавление студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь 30 лет назад.

4 июня 1989 года солдаты Народно-освободительной армия Китая и танки открыли огонь по молодым демонстрантам, которые требовали демократических преобразований и прав человека. Свидетели утверждают, что тогда на центральной площади Пекина погибли тысячи человек. Однако власти КНР до сих пор скрывают реальные цифры.

Подавление протестов – это тема, которая в Китае и сегодня подвергается жёсткой цензуре. Кроме того, компартия отказывается взять на себя ответственность за гибель людей.

[Чхоу Хантхун, вице-президент «Альянса за мир и демократию»]:
«Что касается ответственности за инцидент 4 июня, реальная ответственность лежит на политической силе в Пекине. Вот почему мы пришли к её представителям в Гонконге».

Гонконг и Макао – это единственные территории КНР, где каждый год это событие вспоминают масштабными протестами. Тайвань, который провозгласил себя отдельным от КНР государством, также проводит памятные церемонии с публичными выступлениями людей, переживших ту бойню.

В ходе этого протеста люди также призывают администрацию Гонконга отказаться от планируемого закона об экстрадиции. Согласно нему людей, в отношении которых ведётся следствие, смогут высылать из автономного региона в материковый Китай.

[Вон Нгамань, член «Альянса за мир и демократию»]:
«Сегодняшним маршем мы призываем больше людей выходить на поминальные церемонии 4 июня. Недавно предложили принять новый закон об экстрадиции в материковый Китай. Сегодня весь Гонконг обеспокоен этим. Помимо поминовения 4 июня, мы также выступили против этого злобного закона».

Организаторы говорят, что в марше приняло участие около 2200 человек.

Как ожидается, к поминальным мероприятиям 4 июня в Парке Виктория присоединятся десятки тысяч гонконгцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протестующие призвали Пекин взять ответственность за бойню на Тяньаньмэнь 1989 годаОрганизация Human Rights Watch призвала США наложить санкции на КитайГонконгский активист и священник говорит, что в Китае ситуация ухудшаетсяГонконгцы в погоне за счастьем покорили 18-метровую башню с булочкамиМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяЛюди замерзают и ждут помощи после взрыва в промзоне КитаяПолиция в Гонконге применила резиновые пули и слезоточивый газ«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекСтремительное экономическое развитие в Китае коснулось не всехПротесты под дождём: гонконгцы снова вышли против закона об экстрадиции