13 ноября 2019
Телеканал NTD

Уже 45 лет улицы колумбийской столицы по воскресеньям закрыты для машин

Уже 45 лет улицы колумбийской столицы по воскресеньям закрыты для машин
Каждое воскресенье на восемь часов многие оживлённые улицы колумбийской столицы закрываются для машин. Вместо них на дороги Боготы выезжают велосипедисты, а также выходят владельцы собак и все, кто хочет просто погулять или заняться другим видом активного отдыха.

Подобные акции, когда улицы на время закрывают для машин, становятся популярными по всему миру. Их проводят от Лос-Анджелеса до Парижа. Однако в Боготе мероприятие уникальное. Его не прекращают с середины 70-х.

[Оскар Руис Брочеро, работник городского совета]:
«В определённый отрезок времени город превращается в парк. Это магия, которая позволяет людям наслаждаться городом в безопасности».

Основал акцию архитектор Хайме Ортис после возвращения из США, где он учился. Он обратился к властям с предложением, и они его утвердили. Впервые улицы закрыли для машин в 1974 году.

[Хайме Ортис, основатель акции]:
«Люди из всех сфер общества поддержали акцию: любого положения и цвета кожи. Здесь никто не придаёт значения религии, политике или деньгам».

Сначала в городе закрывали лишь небольшой участок дорог. Однако спустя 45 лет для людей маршрут увеличился до 121 километра.

[житель Боготы]:
«Можно покататься на скейтах, роликах, велосипедах, скутерах, или просто побегать. Заниматься можно как угодно».

В Боготе нет пляжей, а парковые зоны – небольшие, поэтому позволить людям раз в неделю заниматься на улицах – самый оптимальный для властей вариант.
Короткая ссылка на эту страницу: