20 октября 2019
Телеканал NTD

Германия надеется получить кусок дорогого пирога космического рынка

Столкнувшись с жёсткой конкуренцией со стороны Китая, Соединенных Штатов и даже крошечного Люксембурга, Германия спешит разработать новые законы и привлечь частные инвестиции, чтобы обеспечить себе долю на развивающемся космическом рынке. Как ожидается, к 2040 году его годовой оборот может достичь триллиона долларов.

Европейские, азиатские и американские компании делают ставку на развитие сегмента, который обещает контракты во всех сферах: от разведки до добычи космических ископаемых.

Выгоду от развития немецкой космической индустрии наверняка получат многие компании. Среди них Airbus. Производитель является совладельцем европейской Ariane, которая строит ракеты.

В Министерстве экономики Германии отмечают, что новое законодательство ограничит финансовые и юридические обязательства частных компаний в случае аварий на орбите, установит стандарты для космических операций и простимулирует новые проекты.

[Себастьян Штрауб, основатель INTERSTELLAR VENTURES]:
«Насколько мне известно, для развития космической сферы Германии нужна инвестиционная стратегия, сфокусированная на индустрии. Нам нужен доступ к венчурному капиталу, который фокусируется на инновационных отраслях».

Германия является экономическим центром Европы и четвертой по величине экономикой в мире. Тем не менее, её космический бюджет по объёму занимает лишь седьмое место в мире и составляет один миллиард 100 миллионов долларов. Для сравнения, во Франции денег выделяют почти в два раза больше, и Париж занимает пятую ступень.

Мировым лидером же остаются Соединенные Штаты. Их космический бюджет составляет почти 40 миллиардов долларов. И именно они, возможно, предложат Германии поддержку, поскольку им нужны недорогие разработки для программы НАСА по освоению Луны.

[Матиас Спуде, представитель ArianeGroup]:
«Мы хотим завоевать коммерческий рынок. Мы ожидаем, что он активизируется через 2-3 года. В то время мы будем на рынке с ракетой, которая будет на 40% дешевле, и мы продолжим сокращать расходы. У нас уже есть первые несколько контрактов».

Многие страны уже десятилетиями разрабатывают проекты по созданию промышленных объектов на Луне и астероидах. На них хотят добывать ценные минералы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Германия надеется получить кусок дорогого пирога космического рынкаПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирогОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуИзобретение индийца поможет собирать плоды с высоких пальмВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и КитаемВязальная индустрия Исландии переживает не лучшие времена из-за китайской продукцииКосмические туристы отправятся на МКС уже в 2020 годуСпад продаж в Tiffany: китайские туристы меньше тратятВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьЯпонский стартап будет строить дешёвые космические ракеты