21 октября 2019
Телеканал NTD

Коренной тайванец возрождает традиционное искусство татуировок

Куджуй Патджидрес – коренной житель Тайваня из племени пайвань. Он мастер по нанесению традиционных татуировок. Куджуй пытается возродить культуру своих предков.

Татуировки запретили в период Японского господства, длившегося с 1885 по 1945 годы. При властях Китайской Республики запрет остался в силе. Так постепенно исчезало древнее искусство коренных народов.

Куджуй провёл целое исследование, чтобы узнать о традиционных татуировках племени пайвань.

[Куджуй Патджидрес, мастер по нанесению татуировок]:
«Надеюсь, что у каждого племени аборигенов, включая атаял, седик, труку, пуюм, рукаи и пайвань, есть свои татуировщики, которые передают традицию нанесения их узоров».

До запрета татуировок краску делали из обугленных стеблей проса и золы. Куджуй использует современные чернила, но техника осталась прежней. Мастер наносит узоры лёгким постукиванием по игле.

Куджуй придаёт серьёзное значение тому, какой будет татуировка у его клиента.

[Куджуй Патджидрес, мастер по нанесению татуировок]:
«Поскольку татуировку наносят на тело, она должна отражать вашу личность и социальный статус. Поэтому вам нужно поговорить с семьёй и вожаком племени. Когда они всё обсудят и согласятся, что вам это подходит, только тогда вы возвращаетесь ко мне».

К мастеру обращаются и тайваньцы китайской национальности.

[клиент]:
«Я всегда хотел сделать татуировку, как у народа пайвань, потому что мне нравится эта часть их культуры. Сначала я хотел обратиться к обычному мастеру-татуировщику, но потом подумал, что лучше найти кого-то из племени».

Искусство нанесения традиционных татуировок по-прежнему живёт в культуре коренных народов Самоа, Филиппин, Гавайев и других островов Тихого океана.
Короткая ссылка на эту страницу:

Коренной тайванец возрождает традиционное искусство татуировокНовые технологии позволяют перенести шедевры живописи в свою гостинуюАвстралийская пекарня возрождает рецепты коренных народовИндийцы стараются сохранить ремесло создания изделий из ракушекРедкий обряд: как масаи посвящают младших воинов в старшиеДревнее индийское боевое искусство помогает духовно развиватьсяДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахДревний танец монахов: буддистский фестиваль в ГималаяхАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музея