18 ноября 2019
Телеканал NTD

Новые технологии позволяют перенести шедевры живописи в свою гостиную

Новые технологии позволяют перенести шедевры живописи в свою гостиную

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/AUG/27/19_08_27_BELGIUM-TECH-ART.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/08/19_08_27_BELGIUM-TECH-ART.jpg"] В огромном зале одного из музеев в Брюсселе посетители изучают шедевр фламандского ренессанса...

Дата загрузки: 2019-11-18

В огромном зале одного из музеев в Брюсселе посетители изучают шедевр фламандского ренессанса.

Картина «Падение мятежных ангелов» живописца Питера Брейгеля Старшего, написанная в 1562 году, приковывает взгляды людей уже не одно столетие.

Это произведение – лишь маленькая частичка музейной коллекции. Но даже на её изучение можно потратить не один час. А что делать, если живописью хочется наслаждаться каждый день?

Похоже, теперь есть способ.

Королевские музеи изящных искусств Бельгии запустили партнёрскую программу с южнокорейским технологическим гигантом Samsung и за отдельную плату предоставляют картины в цифровом виде.

[Изабель Ванхунакер, представительница Музеев]:
«Мы можем доставить произведения искусства прямо в ваши гостиные. Надеемся, что после этого ещё больше людей захотят посетить музей и увидеть оригиналы».

Samsung предлагает приобрести монитор в раме, напоминающий картину. Стоит он от 1400 до 2000 долларов, в зависимости от размера. Затем нужно либо заплатить за месячную подписку 5 евро и наслаждаться всеми доступными картинами, либо навсегда купить одно произведение. Это обойдётся в 20 евро.

Бельгийский музей пока предоставил 22 цифровые копии.

[Йохан Ван Кампенхаут, представитель Samsung]:
«Датчик яркости определяет освещённость в вашей гостиной. В зависимости от этого он адаптирует свет на панели так, чтобы она выглядела, как реальная картина. Если посмотреть на такое же изображение просто на телевизоре, всегда будет ощущение, что вы смотрите на экран телевизора».

Samsung заключил подобные партнёрские программы также с галереями Лондона, Флоренции, Мадрида, Амстердама и Вены. В общей сложности пользователям доступны 1200 картин.

Между тем, работники бельгийских музеев отмечают, что, несмотря на качество изображения на экране, ничто не заменит ощущения, которые получаешь от личного визита в галерею.
Короткая ссылка на эту страницу: