13 ноября 2019
Телеканал NTD

Австралийская пекарня возрождает рецепты коренных народов

Австралийская пекарня возрождает рецепты коренных народов
Эта пекарня в австралийском Дарвине уникальна. И не только потому, что здесь работают в основном представители коренного народа. Тут делают хлеб из семян.

Эмили Мбитьяна всю жизнь питалась растениями. Её семья жила в центральной части Австралии, где на протяжении тысяч лет в пищу употребляли семена австралийской акации.

Сегодня на этой промышленной кухне женщина осовременивает старинные рецепты.

[Эмили Мбитьяна, работница пекарни]:
«Когда я была ребёнком, мы с родителями ходили собирать такие семена. Мы делали из них хлеб и булочки».

Здесь, в Дарвине, местная продовольственная компания смешивает семена, собранные в пустыне в Центральной Австралии, со сливами какаду из Северной территории и производит багеты и булочки.

Такой продукт оказался особенно полезным. Согласно исследованиям учёных из Университета Квинсленда, в сливе какаду больше всего витамина С среди всех известных растений. Примерно в 100 раз больше, чем в апельсинах.

А семена австралийской акации продлевают срок хранения хлеба. При этом, они полезны для кишечника.

[Сара Хики, представитель компании-производителя]:
«Семя австралийской акации также является пребиотиком для кишечника. Учёные определили, что пребиотики действительно связаны со всей кишечной микрофлорой, общим состоянием здоровья. Так что эти семена влияют не только на здоровье кишечника, но и на психическое».

Часть булочек закупают местные рестораны и отели, часть распродаётся в международном аэропорту Дарвина. Компания продаёт не только готовый хлеб, но и замороженный.

Ну а положительный эффект от производства такого хлеба не ограничивается пользой для здоровья. Такая пекарня – это ещё и рабочие места для коренных жителей, ведь все ингредиенты собирают аборигены.
Короткая ссылка на эту страницу: