13 ноября 2019
Телеканал NTD

Покладистые домашние лисы – детище новосибирского института

Покладистые домашние лисы – детище новосибирского института

Этот стеснительный дружелюбный питомец – лис Инари. У него есть всё необходимое для жизни: любимая хозяйка и просторный загон на балконе.

Полностью домашний, на поводке – издалека не отличишь от обычной собаки. Послушно идёт в ногу с хозяйкой Юлей. Но за всем этим – годы тренировок.

[Юлия Шехтман, хозяйка]:
«Это очень интересное животное. С ним действительно интересно: они легко обучаются, какие-то вещи воспринимают легче, чем собаки. То есть с ними именно интересно заниматься. Но тратится очень много времени. У нас ушло где-то около двух лет, чтобы можно было нормально выйти погулять, оставить его дома одного, не бояться за какие-то вещи и всё остальное».

Как приручить лису? Последние 60 лет эту загадку пытаются разгадать в Новосибирском институте цитологии и генетики. Начиная с 1959 года, сюда со всех ферм союза среди агрессивных и трусливых лисиц отбирали самых спокойных. Процесс повторялся из поколения в поколение.

Результат искусственной селекции – лисы, ласковые, как котята, любознательные и обучаемые, как щенки.

[Юрий Гербек, сотрудник лаборатории ИЦиГ]:
«Мы выделяем ДНК, РНК лисиц и сравниваем ручных и агрессивных, ищем гены, которые отличают ручных и агрессивных лисиц».

Впрочем, многие дикие повадки у домашних лис всё-таки сохраняются.

[Анна Шкурина, кинолог]:
«Всё-таки большей частью ночной образ жизни. Она производит очень много шума, особенно ночью, но и днём в том числе. Ей нужно постоянно двигаться, что-то скрести, что-то грызть. Если это в квартире происходит, нужна дополнительная звукоизоляция».

Ферма Новосибирского института продаёт детёнышей лис с 2011 года. Помимо России, малышей отправляют к хозяевам в США, Нидерландах, Франции и Южной Корее.
Короткая ссылка на эту страницу: