20 июля 2019
Телеканал NTD

«Умные» лавочки в Польше отражают цветом чистоту воздуха

Два работника одной из угольных шахт на юге Польши решили бороться с загрязнением воздуха с помощью высоких технологий. Они разработали лавочки, которые умеют фиксировать состояние атмосферы и даже очищать воздух.

[Анджей Бялас, житель города Водзислав-Сленски]:
«Мы знаем, что она горит разными цветами. Она заставляет задуматься о концентрации вредных веществ в воздухе».

Лавочки загораются разными цветами, поскольку оборудованы датчиками, которые фиксируют содержание мелких взвешенных частиц. Зелёный – это самый низкий уровень загрязнения, красный – критически высокий.

[Михал Качорек, один из создателей лавочки]:
«Ради наших детей мы хотели создать продукт, который может легко показать нам, в каких местах можно погулять, а в каких лучше остаться дома».

[Михал Шишковский, один из создателей лавочки]:
«Очистительная система, которая была встроена в лавочки, в час очищает 860 кубических метров воздуха. Это равно помещению площадью 80 квадратных метров».

Одну лавочку поставили в администрации родного города шахтёров. Планируют установить их также в аэропортах, офисах, больницах и школах по всей Польше.

[Анна Хетман, мэр Ястшембе-Здруя]:
«Мы хотели бы установить больше таких лавочек в разных местах. Благодаря информации о качестве воздуха мы можем предпринимать действия, чтобы защитить окружающую среду».

По данным Всемирной организации здравоохранения, 33 из 50 самых загрязнённых мест в Европейском союзе находятся в Польше — в основном на юге страны.

Около 80% своего электричества Польша вырабатывает на станциях по сжиганию угля. К 2040 году долю такой энергии планируют сократить вдвое.
Короткая ссылка на эту страницу: