23 сентября 2019
Телеканал NTD

Не отличишь от настоящих: как индиец в Нью-Йорке делает бумажные цветы

С первого взгляда эту наперстянку не отличишь от настоящей. Но эти цветы – бумажные. Детище нью-йоркского дизайнера Сурабха Гупта.

[Сурабх Гупта, дизайнер]:
«Нью-Йорк для меня – лучшее место для такого занятия. Я приехал оттуда, где горы и красивая местность, и где ты просто вышел, сорвал цветок и принёс домой».

Гупте 29 лет. В родной Индии выучился на архитектора. Потом поступил в школу дизайна в Нью-Йорке, но хватило его на год – бросил.

Два года назад в Институте костюма в Метрополитен-музее увидел украшенные цветами платья японского дизайнера Рей Кавакубо, и у него перехватило дыхание. Тут же вспомнил, как детстве мастерил бумажные цветы из жёлтых чеков, и подумал: а почему бы не воскресить старое хобби и не вывести его на новый уровень.

[Сурабх Гупта, дизайнер]:
«В Джамму и Кашмире, где я вырос, было три универмага, два продуктовых и один хозяйственный. Поэтому если хочешь создать что-то – ищи способ сделать это сам».

И вот в маленькой комнатке Гупты, которая для него и студия, и спальня, рождаются настоящие чудеса из гофрированной бумаги. Каждый лепесток раскрашивается вручную – детализируется пищевыми и акварельными красками.

И хотя всерьёз Гупта делает цветы лишь восемь месяцев, его работы быстро заметили. После нескольких фото в Инстаграмме ему уже поступил заказ на 300 ромашек для дизайнерского платья на Met gala – знаменитый ежегодный благотворительный бал Института костюма.

[Сурабх Гупта, дизайнер]:
«Это возможность постигать работу с материалом, возможность творить, потому что каждый раз, создавая цветок, я получаю пару новых навыков».

А цветы, над которыми Гупта колдует сейчас, отправятся на выставку в Исторический музей Болтона.

[Сурабх Гупта, дизайнер]:
«Я уверен, что если я подарю вам бумажный цветок, вы улыбнётесь».

Короткая ссылка на эту страницу:

Не отличишь от настоящих: как индиец в Нью-Йорке делает бумажные цветыТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоИндийцы стараются сохранить ремесло создания изделий из ракушекПьяный индиец насмерть закусал ядовитую змеюВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машиныИзобретение индийца поможет собирать плоды с высоких пальм