19 мая 2019
Телеканал NTD

В Мьянме освободили двух журналистов Reuters после 500 дней в тюрьме

Двое мьянманских журналистов Reuters с нетерпением ждут возможности увидеть свои семьи. Они вышли из тюрьмы, проведя в заключении более 500 дней.

Выйти им удалось, поскольку президент Мьянмы подписал ордер на помилование более 6000 заключённых. Среди них оказались и имена двух репортёров.

[Кьяу Со О, журналист Reuters]:
«Очень хочу увидеть свою семью. Сегодня мы все идём в кино».

[Ва Лон, журналист Reuters]:
«Когда я приходил поздно, то приносил ей холодный кофе. Сегодня я тоже ей его привезу, а также скажу, как сильно я люблю её и мою семью».

А вот и долгожданное воссоединение.

В сентябре 2018 года мьянманский суд приговорил Кьяу Со О и Ва Лона к семи годам тюрьмы за нарушение закона о гостайне. Они занимались расследованием массовых убийств мусульманского меньшинства рохинджа.

В прошлом месяце 33-летний Ва Лон и 29-летний Кьяу Со О получили Пулитцеровскую премию за публикацию статей о массовых убийствах рохинджа. Согласно их расследованиям, к истреблению народности причастны правительственные военные, а также активисты среди местного населения.

Арестовали двух журналистов после того, как они встретились с полицейскими и получили от них документы, которые находились под грифом секретно.

Агентство Reuters с самого начала называло дело сфабрикованным и неоднократно призывало власти Мьянмы освободить журналистов.

Помилование заключённых – привычная практика в Мьянме. Обычно это происходит в преддверии местного Нового года по Бирманскому календарю. В этот раз он выпал на 17 апреля.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мьянме освободили двух журналистов Reuters после 500 дней в тюрьмеНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонВ Австралии будут штрафовать и сажать за контент, содержащий насилиеВьетнамка избежала смертной казни по делу об убийстве брата Ким Чен ЫнаКраснодарский край может лишиться пчеловодства из-за гибели каштановМузей «Яд ва-Шем» собирает вещи жертв Холокоста, пока те живыМасштаб наводнений в Канаде сняли с дронаЧисло жертв циклона «Идай» в Мозамбике, Зимбабве и Малави превысило 700Китай и США могут заключить торговое соглашение уже через месяцВ Руанде почтили память жертв геноцида 1994 года