20 июля 2019
Телеканал NTD

ООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детей

В Женеве на конференции Международной организации труда её глава сообщил, что с 2000 года в мире стало на 38% меньше работающих детей. Однако труд несовершеннолетних до сих пор используется в больших масштабах.

[Гай Райдер, глава Международной организации труда]:
«Сейчас (работающих детей) на 90 миллионов меньше, чем было в начале века. Немаленькое достижение. Но это не повод почивать на лаврах, поскольку есть и плохие новости. До сих пор используется труд 152 миллионов детей».

Более половины работающих детей заняты в сельском хозяйстве. 73 миллиона выполняют опасную работу. Например, в ДР Конго дети делают литий-ионные аккумуляторы, в которых используется токсичный кобальт. Отравление им может привести к проблемам с сердцем и даже к смерти.

Литий-ионные аккумуляторы используют производители смартфонов, электромобилей и другой техники.

[Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International]:
«Мы поставили перед ними задачу в следующие пять лет наладить этичное производство батарей, которые не навредят природе и будут сделаны без использования детского труда и без других нарушений прав человека».

Международная организация труда – специализированное учреждение ООН, которое регулирует трудовые отношения. Конференция продлится до 21 июня. В ней участвуют 6000 делегатов, включая лидеров разных стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детей25 литовских малышей поучаствовали в забеге на четверенькахДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдМедитацию преподают в школах АвстралииЮНИСЕФ: Индии нужно искоренить использование детского трудаДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиАфганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атакВ Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушкиВ ДР Конго от Эболы сильно страдают дети