19 сентября 2019
Телеканал NTD

На протест в Праге вышли 250 тысяч человек

Приблизительно 250 тысяч человек собрались на протест в чешской столице. Они потребовали от премьер-министра Андрея Бабиша уйти в отставку. Демонстрация стала самой масштабной со времён Бархатной революции 1989 года, которая привела к падению в стране коммунизма.

Мероприятие было мирным и прошло в парке Летна. Оно стало кульминацией серии демонстраций против Бабиша, которые проходили в последние недели.

Премьера, который также является бизнесменом и долларовым миллиардером, обвиняют в мошенничестве и деятельности, которая влечёт за собой конфликт интересов.

[протестующий]:
«Я пришёл защищать демократию и права несмотря на то, что власти были избраны законным путём».

[протестующая]:
«Я здесь, поскольку мне больше не смешно, и мне стыдно за страну, в которой я живу».

[протестующий]:
«Он всех обманул, это позор для страны. Как чеху, мне стыдно».

Сам Андрей Бабиш все обвинения отрицает. Он говорит, что у людей есть право протестовать, однако с поста главы правительства уходить не будет.

Бабиш возглавляет популистскую партию «Акция недовольных граждан». Она не относит себя к какой-либо идеологии и считается центристской. Эта политическая сила использует недовольство граждан серией недавних политических скандалов в Чехии.

В последние два месяца поддержка партии в обществе сократилась, однако совсем незначительно. Сейчас она составляет 27,5%.

Партия Бабиша также занимает достаточно мест в парламенте, чтобы премьер выдержал вотум недоверия. Голосование запланировано на среду.
Короткая ссылка на эту страницу:

На протест в Праге вышли 250 тысяч человекИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамВ Эфиопии за день высадили 350 млн деревьевВ Индии из-за жары умерло более 100 человекФестиваль «Летний сад 315» прошёл в ПетербургеООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детей750 тысяч болельщиков поздравили «Ливерпуль» с победой в Лиге чемпионовЕвропейский Центробанк показал новые купюры номиналом 100 и 200 евро