17 сентября 2019
Телеканал NTD

В кыргызском питомнике за месяц вывели 100 соколят и кречетов

В кыргызском центре по разведению редких соколов и других хищных птиц стоит почти беспрерывный клёкот. Орнитологи терпеливо кормят сотню новорождённых соколят и кречетов. Все малыши вылупились в мае.

[Михаил Палько, орнитолог]:
«(Мы) готовим для них специальную еду из перепелов, цыплят и крыс. Такое смешанное питание необходимо, чтобы у них были силы, крепкие кости, и чтобы они хорошо росли».

Российско-кыргызский центр «Мурас» работает с 2017 года. Здесь, помимо птенцов, содержат более 200 редких птиц, многие из которых образовали семейные пары.

[Михаил Палько, орнитолог]:
«Когда самки откладывают яйца, через некоторое время мы обмениваем их на пустышки. А настоящие яйца кладём в инкубаторы».

Новорождённые птенцы первые пять-шесть дней остаются под присмотром орнитологов. Потом малышей возвращают родителям.

[Шухрат Разаков, директор центра «Мурас»]:
«Вы прекрасно знаете, что очень много разоряется гнёзд путём браконьерства, и кречетов становится всё (меньше). Это и так была редкая птица, а сейчас вообще уже её единицы. И мы хотим восстановить в природе сокола».

Программа по разведению хищных птиц также поможет возродить соколиную охоту и развить экотуризм.

Большинство соколов и кречетов привезли в Кыргызстан из Объединённых Арабских Эмиратов, где соколиная охота в большом почёте.

Центр «Мурас» находится рядом с высокогорным озером Иссык-Куль. Специалисты говорят, что местный климат идеально подходит для птиц, которые привыкли к умеренно холодным температурам.
Короткая ссылка на эту страницу: