26 июня 2019
Телеканал NTD

Результаты выборов мэра Стамбула отменили: на них победил оппозиционер

Выборы мэра Стамбула завершились скандалом. Центральная избирательная комиссия Турции отменила результаты голосования, согласно которым победу неожиданно одержал кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии.

Оппозиция назвала такие действия диктатурой и сказала, что ЦИК действовала под давлением со стороны правящей партии «Справедливости и развития» президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Победитель Экрем Имамоглу призвал сторонников сохранять спокойствие и уверил их в том, что снова победит. Перевыборы назначили на 23 июня.

[Экрем Имамоглу, кандидат от Народно-республиканской партии]:
«Они оказали давление и получили дополнительные 40-45 дней, чтобы скрыть свою грязь. Но я скажу, что мы восстановим наши права с улыбкой на лице, а также с надеждой, любовью и уважением».

Местные выборы прошли 31 марта по всей Турции. Их рассматривали как своего рода референдум, на котором хотели понять уровень поддержки избирателями президента Тайипа Эрдогана.

В целом правящая коалиция получила 51% голосов. Однако оппозиция, кроме Стамбула, победила в Анкаре и Измире.

Партия «Справедливости и развития» также хочет оспорить результаты в столице.

Оппозиция заявляет, что власти просто пытаются изменить результаты голосования в свою пользу, и что побеждать кандидатов правящей партии теперь в Турции запрещено.

Эксперты отмечают, что Эрдоган, который в прошлом был мэром Стамбула, теперь твёрдо решил отвоевать город. Ранее президент говорил, что тот, кто побеждает в Стамбуле, побеждает и во всей Турции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Результаты выборов мэра Стамбула отменили: на них победил оппозиционерВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииВОЗ: табак ежегодно убивает 8 млн человек, электронные сигареты – не альтернатива750 тысяч болельщиков поздравили «Ливерпуль» с победой в Лиге чемпионовЛидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитетаЕвропа изнывает от жары: до плюс 40На Кипре нашли пятую жертву подозреваемого в серийных убийствахГарри и Меган показали сына и объявили его имяМАГАТЭ: Иран увеличил объёмы обогащения уранаПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полицией