20 июля 2019
Телеканал NTD

Как живётся людям в полуразрушенном войной Алеппо

Это вид с балкона сирийца Хассана в историческом центре Алеппо. Вот всё, что осталось от соседних домов, которые раньше находились рядом с линией фронта.

Хасан бежал из города в 2012-м, когда начались бои. Вернулся через несколько лет, когда правительственные войска выбили отсюда повстанцев в конце 2016-го.

[Хасан аль-Аул, житель Алеппо]:
«Дом полностью разрушен и сожжён. Я взял в долг денег на его восстановление».

И такова реальность многих местных жителей, чьи дома находились рядом с линией огня. Тем не менее, люди продолжают возвращаться в Алеппо.

Здесь когда-то была квартира таксиста Мустафы. Его семья также вернулась в город после окончания боёв.

[Мустафа Карим, житель Алеппо]:
«Мы были потрясены, узнав, что наш дом разрушен. Были просто в шоке. И его не восстановить. Проще купить новый».

Более того, под завалами некоторых домов по-прежнему находятся тела погибших. Их родственники об этом знают, некоторые живут в уцелевших домах напротив, но у них нет возможности извлечь останки, а власти, по их словам, не помогают.

Напомним, Старый город Алеппо входит в список всемирного наследия Юнеско. По данным организации, в ходе войны было полностью разрушено 10% его зданий. Кроме того, серьёзные либо умеренные повреждения получили около половины культурно-исторических построек города.

Во многих восточных районах Алеппо по-прежнему нет электричества. Люди полагаются на генераторы, работающие на дизельном топливе, которое также в дефиците.

В западных районах ситуация лучше, разрушений здесь меньше. Во время боёв они находились в руках сирийской армии, а у повстанцев не было авиации. Здесь свет централизованно дают по несколько часов в день.

Из-за нехватки электричества торговля и предприятия в городе не могут восстановить нормальную работу. Продуктами местных жителей поддерживают Всемирная продовольственная программа и благотворительные организации. Чтобы получить паёк, нужно отстоять длинную очередь.

Впрочем, есть в полуразрушенном городе и положительные изменения. Наладили водоснабжение. Продолжают открываться школы, хотя они по-прежнему переполнены. Также появляется всё больше пекарен – они получают субсидии от правительства.

Война в Сирии продолжается девятый год. В ней уже погибло около 500 тысяч человек. Более половины 22-миллионного населения страны было вынуждено бежать из своих домов.
Короткая ссылка на эту страницу: