12 ноября 2019
Телеканал NTD

В Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистами

В Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистами
Огромная братская могила и 120 гробов. В Бресте перезахоронили останки 1214 евреев, убитых нацистами в первые годы войны. Кости нашли в этом году во время строительства жилого комплекса.

В похоронной церемонии участвуют власти города, представители еврейских общин Израиля и Беларуси, а также сотрудники дипмиссий разных стран.

[Алон Шохам, посол Израиля в Беларуси]:
«Похороны по еврейской вере – очень важный процесс. Душа уходит в небо через этот процесс. И поэтому нам как еврейскому народу, как еврейской общине было очень важно, чтобы всё было сделано согласно еврейским порядкам».

Останки жертв нацистов нашли на месте еврейского гетто, которое существовало с 1941-го по 42-й годы. Эксгумацию проводили белорусские военные-поисковики. Среди убитых были женщины и дети. Военные обнаружили в черепах пулевые отверстия.

[Регина Симоненко, глава организации «Бриск»]:
«У меня к сегодняшнему событию двойственное чувство. Первое – это, конечно, ощущение страшной трагедии, свидетелями которой мы сегодня были. Второе чувство – это то, что именно эти трагедии, возможно, позволят человечеству думать о том, что этого не должно повториться. То есть если не помнить, если не сохранить память, всё может вернуться назад».

В Бресте гитлеровцы начали реализовывать нацистскую программу уничтожения евреев в декабре 41-го. В гетто также переселяли евреев из ближних деревень. В общей сложности немцы убили от 18 до 20 тысяч узников.
Короткая ссылка на эту страницу: