20 сентября 2019
Телеканал NTD

«Розовый напиток» поможет хирургам удалять рак мозга

«Розовый напиток» поможет победить рак. Национальная служба здравоохранения Великобритании внедряет препарат, который помогает хирургу более чётко видеть раковые клетки.

Пациенты принимают его за несколько часов до операции. И содержащийся в нём флуоресцентный краситель проявляется при ультрафиолетовом свете. Он указывает хирургам, где находится опухоль, и облегчает проведение рискованных процедур.

В одной из лондонских больниц его успешно применяют уже около десяти лет.

[Кеюмарс Ашкан, врач]:
«Этот препарат очень нам помогает. Благодаря ему опухоль видно намного лучше, чем при обычном белом свете. Это позволяет удалить больше поражённых клеток, а сама операция становится менее рискованной».

Теперь «розовый напиток» хотят широко использовать по всей стране. Такие планы уже поприветствовали в благотворительном фонде, который был создан в честь покойного министра культуры Велибритании Тессы Джоуэл. Она умерла от рака мозга в прошлом году.

[Джесс Миллс, дочь Тессы Джоуэлл]:
«Это действительно очень важный шаг. Не только для пациентов с раком мозга, но и для всех тех пациентов, которым в настоящее время говорят, что их рак уже не поддается лечению».

Некоторые опасаются, что процесс внедрения препарата может замедлиться после «брексита», поскольку его ввозят из Германии, и есть риск повышения цен. Однако в британском правительстве уверяют, что в поставщиках недостатка не будет.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Розовый напиток» поможет хирургам удалять рак мозгаИндийские учёные научились обнаруживать рак на ранних стадияхКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыТрубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластикаПриложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииИскусство и музыка меняют жизнь пациентов в больницах ТасманииАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлНовая сенсорная стимуляция поможет людям с деменцией