16 октября 2019
Телеканал NTD

Приложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочки

На этой небольшой раскладке жители Токио могут купить хлеб, срок годности которого вот-вот истечёт.

Сервис Rebake работает по всей Японии. Его главная цель – сократить объёмы пищевых отходов.

[Юя Саито, основатель Rebake]:
«Я слышал, что в мире выбрасывают треть продуктов питания. Японские пекарни тоже часто отправляют на свалку около 10% хлеба, который производят. И им это не нравится. Я основал Rebake именно для решения этой проблемы».

Хлеб с велосипеда можно купить где-то раз в неделю. А основная торговля ведётся онлайн, а также с помощью приложения для смартфона.

Естественно, несвежий хлеб продают со скидкой. Одна позиция стоит примерно полтора доллара, а четыре – около 4,5.

На веб-сайте клиенты могут открыть весь ассортимент продукции пекарен, срок годности которой близок к истечению.

[Эико, покупательница]:
«Я думаю, что это отличная компания. Так жалко, что еду выбрасывают. Хлеб выглядит отлично, и мне этого достаточно».

[Юка Икеда, покупательница]:
«Я узнала о них, когда проходила мимо. И когда я услышала, что они продают хлеб, срок годности которого истекает, я подумала, что это действительно важно. Я каждую неделю прихожу к ним за хлебом».

Управление по делам потребителей Японии сообщает, что в стране ежегодно производят почти 28 миллионов тонн пищевых отходов.

[Юя Саито, основатель Rebake]:
«В последнее время правительство стало уделять больше внимания сокращению пищевых отходов. И всё больше людей создают услуги, подобные нашим, чтобы тоже внести свой вклад в это дело. Я надеюсь работать вместе с этими людьми и сокращать количество пищевых отходов весело и вкусно».

Rebake также жертвует часть своих доходов различным организациям, которые занимаются охраной экологии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Приложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиЧудо-колесо помогает кенийкам носить домой бутыли с водойВ Японии разработали кепку, способную охладить в жаруЧервей и личинок предлагают попробовать в новом ресторане КейптаунаШкольники создали приложение, которое помогает выжить в лесуКак спасти еду от чаек-воришекКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыВ Нью-Йорке прохожих угостили мороженым со вкусом хот-догаТрубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластикаВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцам