21 августа 2019
Телеканал NTD

Учёные: нашествия медуз на Лазурном берегу нет

На пляжах Лазурного берега Франции ходят страшные истории о нашествии медуз. Некоторые отдыхающие говорят, что их небывало много. Некоторые делятся историями о том, как их ужалили.

[отдыхающий из Парижа]:
«Можно перетерпеть. Болит час или два, потом всё, ничего не остаётся. Но ведь всё равно же больно!»

[отдыхающая из Ниццы]:
«Думаю, этот год особенный. Обычно медуз немного, я впервые их вижу. Но меня они пока не жалили».

[местная жительница]:
«Мы боимся идти в воду, потому что там есть медузы!»

Впрочем, учёные из местной океанографической лаборатории уверены, что это просто страшилки. Они говорят, что никакой вспышки в размножении они не заметили.

В этом научном центре изучают медуз и всё, что с ними связано. Исследователи отмечают, что обычно медузы активно размножаются весной, когда в воде особенно много планктона, которым они питаются.

[Лука Леклер, исследователь]:
«Есть более тысячи видов медуз. Их огромное количество. Но объединяет их то, что репродукция у них, в основном, сезонная. Обычно они размножаются весной. Из одного яйца или личинки появляются тысячи полипов, которые производят тысячи и даже сотни тысяч медуз».

При этом они говорят, что в основном медузы здесь присутствуют всегда.

[Лука Леклер, исследователь]:
«Мы не видим каких-то циклов. То есть медузы всегда есть дальше от берега или ближе к нему. Их переносит течение, которое называют лигурийским. Если приблизиться к нему, то можно увидеть много медуз».

Также ходят слухи, что медуз стало больше из-за изменения климата и повышения температуры воздуха и океана. Однако и здесь учёные не согласны.

[Лука Леклер, исследователь]:
«Медузам не нравится, когда жарко. Они плохо реагируют на тепловые удары в море».

В Средиземном море наиболее распространена медуза Pelagia. Она наименее опасна для человека. Место укуса советуют хорошо промыть, но только не пресной водой.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные: нашествия медуз на Лазурном берегу нетАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейТайские фермеры пострадали от нашествия «армейских червей»На берегу Байкала прошли традиционные «Ёрдынские игры»Лидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыВ залив Майя Бэй, закрытый для туристов, вернулись рифовые акулыВ Мексике – нашествие водорослей саргассумВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаВ Мозамбике продолжаются наводнения после нашествия циклона «Кеннет»