15 декабря 2019
Телеканал NTD

Акулы, слоны и жирафы попали под международную защиту

Акулы, слоны и жирафы попали под международную защиту

Акулы, слоны, жирафы и ещё 136 видов диких животных попали под международную защиту. На заседании в..

Дата загрузки: 2019-12-15

Акулы, слоны, жирафы и ещё 136 видов диких животных попали под международную защиту. На заседании в Женеве их внесли в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Сессия Конвенции проходит раз в три года. Она собрала представителей 183 стран и прошла на фоне разрушительных пожаров в Амазонии.

Стороны согласились наложить почти полный запрет на отлов африканских слонов в дикой природе и отправку их в зоопарки. Они также условились усилить защиту 18 уязвимых видов акул и скатов, включая тех, чьи плавники очень ценятся в китайской кухне.

[Ивонн Игеро, генеральный секретарь СИТЕС]:
«Есть виды, которые 20 лет назад никогда бы не оказались под защитой Конвенции, например, некоторые породы древесины, морские животные. Но теперь страны обращаются к Конвенции, чтобы им помогли их сохранить».

Торговлю попавшими под защиту животными полностью не запретили, но её будут строго регулировать. Это коснулось, в том числе, исчезающих видов жирафов, что вызвало осуждение со стороны государств юга Африки и поддержку у природозащитников.

[Адам Пейман, природозащитник]:
«Думаю, это фантастическая неделя для диких животных в целом. Под защиту попало более 100 видов животных, которые раньше не были под защитой».

Также более 100 стран проголосовало за запрет торговли гладкошёрстной выдрой. Эксперты говорят, что её популяция в дикой природе за последние три десятилетия сократилась на треть.

Решения, которые утверждает СИТЕС, носят юридически обязывающий характер. Однако они не заменяют национальных законов.
Короткая ссылка на эту страницу: