18 ноября 2019
Телеканал NTD

Из преступников – в пчеловоды: как перевоспитывают немецких заключённых

Из преступников – в пчеловоды: как перевоспитывают немецких заключённых

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/MAY/20/19_05_20_GERMANY-HONEY.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/05/19_05_20_GERMANY-HONEY.jpg"] Из преступников – в пчеловоды. В немецкой тюрьме в Ремшайде заключённых учат держать..

Дата загрузки: 2019-11-18

Из преступников – в пчеловоды. В немецкой тюрьме в Ремшайде заключённых учат держать пасеку и добывать мёд. Сейчас в программе участвуют двое осуждённых. Под их опекой – почти 70 пчелиных семей.

Мохамед выйдет на свободу через несколько месяцев. Когда вернётся в родной Хаген, хочет вступить в местный клуб пчеловодства. Говорит, что знакомство с новой профессией изменило его характер.

[Мохамед, заключённый]:
«Тут важно терпение. Раньше у меня его не было. Я вечно суетился, торопился куда-то. Теперь такого больше нет».

Кроме того, Мохамед перестал бояться пчёл, и что ещё важнее, стал прислушиваться к мнению других людей.

[Себастьян Лойбах, директор программы реабилитации заключённых]:
«Я вижу, что они работают с пчёлами с уважением. Эти двое заключённых вообще не представляли, что такое пасека. Как это? Что будет, если открыть улей? А теперь с одной стороны ушли их представления, они уже не боятся насекомых, а с другой стороны они больше уважают природу, пчёл и их продукцию».

Программа для заключённых также помогает сохранить популяции медоносных пчёл.

  • [Себастьян Лойбах, директор программы реабилитации заключённых]:
    «Мы уже давно знаем, что медоносные и дикие пчёлы исчезают. Это происходит снова и снова. Мы также знаем, что от диких пчёл зависит 80-85% урожая в сельском хозяйстве. Если этих насекомых не будет, то нас ждёт мрачное будущее».

Программа работает с 2016 года. За это время пчеловодству обучились десять заключённых. За год на тюремной пасеке делают примерно тонну мёда, который потом продаётся в магазинах Ремшайда.
Короткая ссылка на эту страницу: