25 августа 2019
Телеканал NTD

В тоголезской деревне построили солнечную электростанцию

Эта африканская деревушка одной из первых в Того обзавелась солнечной электростанцией. Теперь здесь появилось домашнее и уличное освещение. Но самое важное то, что людям больше не надо по десять километров ходить за водой к ближайшему колодцу.

[Абла Огодо, местная жительница]:
«Теперь благодаря электричеству насос работает. Раньше принести воды было целой историей. Мы тратили на это весь день. Теперь вода доступна в любое время».

Раньше немного электричества можно было получить, купив генератор. Но он дорогой, шумный и загрязняет воздух.

[Эсси Домезе, работница мельницы]:
«В нашей деревне – большие перемены благодаря солнечной энергии. Раньше было много проблем со старой мельницей. Она работала не очень хорошо. Приходилось три-четыре раза молоть кукурузу, прежде чем получить муку хорошего качества».

Солнечную электростанцию построили британская и французская компании. Это сделано в рамках европейского проекта, который нацелен на обеспечение электроэнергией десятков миллионов жителей Западной Африки.

Пока что на африканском континенте электричества нет в 60% домов. Эту проблему планируют решить с помощью солнечных электростанций. Обширный рынок может принести миллиарды долларов дохода.

Ну а жители тоголезской деревни несколько месяцев будут пользоваться электричеством бесплатно. Потом для них установят обычные тарифы.
Короткая ссылка на эту страницу:

В тоголезской деревне построили солнечную электростанциюНаводнение в Индии: на крышу дома забрался огромный крокодилВолонтёры из Беларуси и Германии строят дома для пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭСНа востоке Индии в результате прорыва плотины смыло деревнюВ Камбодже построили кафе из мусораВ США за электричество платят вперёд, чтобы поддержать ГЭСВ спортзале в Калифорнии теперь вырабатывают электричествоВ Чили тысячи человек со всего мира наблюдали солнечное затмениеЛосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природуВ деревнях Малави зажигается свет благодаря «солнечным мамам»