16 октября 2019
Телеканал NTD

В Камбодже построили кафе из мусора

Житель камбоджийской провинции Кампонгспы решил бороться с мусором креативно и с пользой. Он собрал выброшенные стеклянные и пластиковые бутылки и другой мусор и с группой единомышленников построил кафе.

В ход пошли даже засохшие пальмовые листья. Из них сделали вывеску. Заведение так и называется – «Мусорное кафе».

[Оук Вандай, владелец «Мусорного кафе»]:
«Это послание для всех других владельцев, что нужно думать не только о прибыли, а ещё и о том, как мусор сказывается на наших сообществах и на всём мире, как он вредит природе, вредит молодому поколению».

За чашку кофе посетители либо платят полтора доллара, либо отдают 100 использованных пластиковых стаканчиков, которые приносят с собой. Они пойдут на дальнейшее расширение кафе и другие проекты.

[Оук Вандай, владелец «Мусорного кафе»]:
«Мы не позволяем клиентам оставлять здесь какой-то мусор. Если вы не купите у нас многоразовую чашку, тогда мы не на вашей стороне, и мы не продадим вам кофе».

А если клиенты приходят с собственной чашкой, им делают 30-процентную скидку.

[посетительница кафе]:
«Я горжусь тем, что наши люди могут сделать из мусора ценные вещи. Например, эта чашка и трубочка сделаны из бамбука. Они выглядят просто потрясающе!»

[посетитель кафе]:
«Такое кафе очень полезно для нашей окружающей среды, также оно помогает экономике. Например, эта чашка сделана из пальмового дерева. Люди могут изготавливать такие и продавать, чтобы кормить свои семьи».

В 2013 году создатель этого кафе построил «Кокосовую школу». В ней детей учат английскому языку, а также правилам переработки мусора. Обучение оплачивают, тоже принося мусор, подлежащий переработке.

Каждый год в океаны мира попадает около восьми миллионов тонн пластика. Больше всего выбрасывают страны Юго-Восточной Азии. Особенно Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Таиланд.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Камбодже построили кафе из мусораЖелезнодорожная улочка в Ханое: кафе закроют из-за любителей фотоПлавающие коровы: в Роттердаме построили ферму на водеАктивисты очищают пляжи Гаваны от мусораВыброшенные солнечные панели тысячами попадают на свалки АвстралииАфриканским заводам по переработке пластика не хватает сырья среди гор мусораЭкстремалы в городе: в Сан-Паулу эквилибристы облюбовали заброшенную стройкуТайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбыНа сицилийском пляже сгорело более 40 машинЧисло жертв обрушения здания в Камбодже продолжает расти