21 августа 2019
Телеканал NTD

В Камбодже построили кафе из мусора

Житель камбоджийской провинции Кампонгспы решил бороться с мусором креативно и с пользой. Он собрал выброшенные стеклянные и пластиковые бутылки и другой мусор и с группой единомышленников построил кафе.

В ход пошли даже засохшие пальмовые листья. Из них сделали вывеску. Заведение так и называется – «Мусорное кафе».

[Оук Вандай, владелец «Мусорного кафе»]:
«Это послание для всех других владельцев, что нужно думать не только о прибыли, а ещё и о том, как мусор сказывается на наших сообществах и на всём мире, как он вредит природе, вредит молодому поколению».

За чашку кофе посетители либо платят полтора доллара, либо отдают 100 использованных пластиковых стаканчиков, которые приносят с собой. Они пойдут на дальнейшее расширение кафе и другие проекты.

[Оук Вандай, владелец «Мусорного кафе»]:
«Мы не позволяем клиентам оставлять здесь какой-то мусор. Если вы не купите у нас многоразовую чашку, тогда мы не на вашей стороне, и мы не продадим вам кофе».

А если клиенты приходят с собственной чашкой, им делают 30-процентную скидку.

[посетительница кафе]:
«Я горжусь тем, что наши люди могут сделать из мусора ценные вещи. Например, эта чашка и трубочка сделаны из бамбука. Они выглядят просто потрясающе!»

[посетитель кафе]:
«Такое кафе очень полезно для нашей окружающей среды, также оно помогает экономике. Например, эта чашка сделана из пальмового дерева. Люди могут изготавливать такие и продавать, чтобы кормить свои семьи».

В 2013 году создатель этого кафе построил «Кокосовую школу». В ней детей учат английскому языку, а также правилам переработки мусора. Обучение оплачивают, тоже принося мусор, подлежащий переработке.

Каждый год в океаны мира попадает около восьми миллионов тонн пластика. Больше всего выбрасывают страны Юго-Восточной Азии. Особенно Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Таиланд.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Камбодже построили кафе из мусораНа сицилийском пляже сгорело более 40 машинЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенамВ Калифорнии для коньков-тряпичников построили гигантский аквариумПлавучий ресторан в Сомали сделали небыстроходным, чтобы его не угнали пиратыВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайНа крыше стадиона «Лужники» открывается смотровая площадкаВ Тасмании органические отходы больше не будут везти на свалкиНа юге Индии впервые открылось кафе для собакЛиванец 14 лет строил причудливый отель и теперь принимает гостей