18 июня 2019
Телеканал NTD

В ЕС начались выборы в Европарламент

Избиратели потянулись к участкам для голосования. В ЕС начались выборы в Европейский парламент, которые, как предполагается, сдвинут баланс сил в блоке.

С 23 по 26 мая жители 29 стран-членов ЕС отдадут голоса за 751 депутата.

Эксперты говорят, что евроскептики укрепят свои позиции, а среди основных проевропейских партий начнётся раскол. Впервые за несколько десятилетий они могут потерять своё совокупное большинство. Это означает, что им для формирования коалиции придётся идти на уступки.

Открыто агитирует за выход из ЕС только Соединённое Королевство. Поскольку Лондон пока не утвердил соглашение о выходе, страна вынуждена участвовать в европейских выборах.

Тем временем евроскептические партии в других странах могут направить Европу по более консервативному пути, остановив интеграцию и наделив национальные правительства большей властью.

В Италии, как ожидается, самый лучший результат покажет правая партия Сальвини, а для французского президента выборы станут первой проверкой на прочность. Кроме того, низкие прогнозы для социал-демократов в Германии могут положить конец раздробленной коалиции Меркель.

Между тем, в Нидерландах значительно улучшила свой результат консервативная партия «Форум за демократию». Если на выборах 2017 года она получила голоса 2% избирателей, то теперь, как предполагается, — около 11%.

[Тьери Боде, лидер партии «Форум за демократию»]:
«Похоже, наш результат довольно весомый. Конечно, согласно прогнозам мы должны были стать крупнейшей партией от страны, этого не произошло. Но, думаю, в Брюссель мы поедем внушительной делегацией, которая представит более 10% электората. Мы будем следовать нашим планам и строить евроскептический альянс в ЕС».

Результаты не разрешено публиковать до девяти вечера в воскресенье 26 мая. В тот день закроются последние участки для голосования.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЕС начались выборы в ЕвропарламентТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаНовый закон ЕС об авторском праве обяжет Facebook и других платить гонорарыИГИЛ взяло ответственность за взрывы в Шри-ЛанкеВ Перу оценивают ущерб после сильного землетрясенияЭкс-президент Египта Мурси умер от сердечного приступа во время судаВ Мозамбике продолжаются наводнения после нашествия циклона «Кеннет»Тереза Мэй предложила провести голосование по второму референдумуВодолазы извлекли из Дуная тела ещё двоих туристовЧёрные ящики показали сходство крушений самолётов Эфиопских авиалиний и Lion Air