14 ноября 2019
Телеканал NTD

Европейский Центробанк показал новые купюры номиналом 100 и 200 евро

Европейский Центробанк показал новые купюры номиналом 100 и 200 евро

В секретных печатных мастерских на территории Банка Италии создают новые банкноты Евросоюза. Здесь появляются на свет деньги номиналом 100 и 200 евро с новым дизайном.

Представитель ЕЦБ говорит, что главной задачей было разработать новые защитные характеристики, которые ещё лучше предотвратят подделки.

[Тон Роос, директор департамента банкнот в ЕЦБ]:
«Если поднести банкноту к свету, то слева можно увидеть водяной знак с изображением мифологической принцессы Европы. Справа над серебряной полоской также есть окошко с портретом Европы. В левом нижнем углу изображено зелёное число, изумрудное число. Если поворачивать банкноту, то на нём проявляются значки евро».

Новых 100-евровых банкнот напечатают около двух миллиардов 300 миллионов штук. Однако не все сразу поступят в оборот.

[Тон Роос, директор департамента банкнот в ЕЦБ]:
«Потом их отправят в Центробанк. А он будет хранить их в своих резервах, пока не поступят запросы от коммерческих банков. А уже они поместят эти банкноты, скажем, в банкоматы».

Дизайн денег сделали более контрастным, чтобы купюры было легче отличить друг от друга. Кроме того, их будет легче различать наощупь людям со слепотой или нарушением зрения.

100-евровые банкноты – одни из самых востребованных. Их циркулирует около двух миллиардов 700 миллионов. То есть они составляют 13% всего количества евровых купюр. Но самыми популярными остаются банкноты номиналом 50 евро.
Короткая ссылка на эту страницу: