23 июля 2019
Телеканал NTD

Виниловые пластинки, которые парят в воздухе

Как добавить немного гламура старой доброй физике и старому доброму проигрывателю пластинок, придумали в Словении. Одна технологическая компания создала вращающийся диск, который в буквальном смысле слова парит в воздухе. А возможным это стало благодаря сайту по сбору средств и сложной системе магнитов.

[Деян Кос, промышленный дизайнер]:
«Мы мало знали о проигрывателях, поэтому у нас всё получилось. Вообще, по законам физики магниты должны мешать магнитной головке, однако мы решили рискнуть. А потом мы поняли, что для проигрывания музыки такая система, наоборот, хорошая. Она тихая, нет вибрации, поскольку внутри нет мотора».

Скорость вращения регулируют специальные датчики снизу летающего диска.

Для разработки первого прототипа команда собрала на Kickstarter полмиллиона долларов.

[Янез Бонца, профессор физики]:
«Главной проблемой была стабильность, чтобы диск не шатался влево и вправо. Для этого у нас есть ещё одна система, которая удерживает диск в центре. Это очень важно. Есть и третий механизм, который заменяет электрический мотор. Он заставляет магнитное поле циркулировать, то есть вращает диск».

На случай отключения электричества в проигрыватель встроена батарея. Она запускает экстренный режим и закрепляет левитирующий диск на подпорках.

Разработчики говорят, что их устройство уже заняло свою нишу на рынке. Впрочем, оно недешёвое. Базовая модель стоит от 2800 долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Виниловые пластинки, которые парят в воздухеУчёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы СатурнаРастения в Зоопарке Лондона будут делать «селфи»Космические туристы отправятся на МКС уже в 2020 годуЗапуск индийского лунохода приостановили«Невозможная» планета: новое открытие озадачило астрономов3D-печатный протез помог польке осуществить мечту – чинить машиныЯпонский стартап будет строить дешёвые космические ракетыАппарат НАСА зафиксировал марсотрясениеБританский изобретатель полетал в реактивном костюме в Белграде