06 декабря 2019
Телеканал NTD

Смесь гитары и флейты: боливийский музыкант создаёт уникальные инструменты

Смесь гитары и флейты: боливийский музыкант создаёт уникальные инструменты

Известному боливийскому музыканту Эрнесто Кавуру исполнилось 78 лет. Он признан лучшим в мире игроком на чаранго..

Дата загрузки: 2019-12-06

Известному боливийскому музыканту Эрнесто Кавуру исполнилось 78 лет. Он признан лучшим в мире игроком на чаранго – щипковом струнном музыкальном инструменте из семейства лютневых.

[Эрнесто Кавур, музыкант]:
«Быть самоучкой для меня означает учиться, наблюдать, слушать и наслаждаться. Именно этим я и занимался. Давным-давно я научился играть на чаранго, и в этом моя сила».

В 1962 году Эрнесто Кавур создал первый в мире Музей чаранго. В 1984-м музей расширил спектр представленных инструментов и стал называться «Музей музыкальных инструментов Боливии». Сегодня здесь представлено много уникальных изобретений мастера.

[Эрнесто Кавур, музыкант]:
«Если бы не было музыки, была бы война и много смерти. Музыка спасает души, поэтому я люблю изобретать инструменты».

Эрнесто Кавур полностью изменил представления о традиционных струнных инструментах. Он изобрел гитару под названием мую-мую, объединив её с флейтой.

Он также изобрел совершенно новые инструменты. Например, арпинола – небольшая деревянная коробочка со струнами, которые производят характерный звук, напоминающий гитару рекинто.

Маэстро-самоучка открыл для себя музыку в подростковом возрасте, когда записался на танцы, чтобы преодолеть застенчивость. Танец его не особо привлёк, а вот звуки чаранго проникли глубоко в душу.

В 60-х годах он был одним из участников известной боливийской группы «Лос Хаирас». Она с успехом выступала по всей Латинской Америке, а также в Европе.
Короткая ссылка на эту страницу: