22 сентября 2019
Телеканал NTD

Исландский нацпарк Ватнайёкюдль претендует на статус объекта ЮНЕСКО

Лёд, вода и огонь. Национальный парк Ватнайёкюдль – воплощение всех трёх символов исландского флага, отражённых в его цветах. Здесь находятся крупнейший ледник Европы, активные вулканы, огромное лавовое поле, ледниковые озёра и пещеры, а также множество водопадов.

Исландия надеется, что природный заповедник включат в список Всемирного наследия. Обычно статуса объекта ЮНЕСКО добиваются, чтобы сохранить его в первозданном виде. Но с парком Ватнайёкюдль другая ситуация.

[Сигюрдюр Эрлингссон, смотритель парка Ватнайёкюдль]:
«Здесь ландшафт постоянно меняется. Например, мы видим, как на новом лавовом поле появляются растения, движется земля и реки принимают новые очертания».

Парк занимает 12 тысяч квадратных километров. Объехать его можно только за несколько дней. Растительность здесь довольно скудная, но животный мир многообразен.

[Снорри Бальдюрссон, биолог]:
«Чтобы попасть в список Всемирного наследия, объект должен обладать уникальной и универсальной ценностью. Это означает, что он очень особенный, что в мире нет другого места, которое может сравниться с ним с точки зрения природных или культурных особенностей».

За два года до первой высадки человека на Луну сюда приезжали астронавты НАСА, чтобы изучить местный ландшафт. Считалось, что это поможет им лучше понять, что из себя представляет поверхность земного спутника.

[Снорри Бальдюрссон, биолог]:
«Уникально то, что здесь сосуществуют геологический разлом с горячей магмой, которая выходит из центра Земли на поверхность, создавая большую зону вулканизма, и самый большой ледник в Европе. Это гигантская территория. Она разнообразная, динамичная и, можно сказать, грозная».

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит 36 заявок на встрече в Азербайджане. Она продлится до 10 июля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Исландский нацпарк Ватнайёкюдль претендует на статус объекта ЮНЕСКОМьянманцы провели велопробег в городе Паган, который стал объектом ЮНЕСКОВ Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культурыКакие объекты вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКОВ ЮАР редкие сервалы облюбовали буферную зону рядом с химзаводомДревние города Йемена включили в список ЮНЕСКОПсков надеется на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКОСаксонский рудник может получить особый статус ЮНЕСКОВ японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промыслаФорты Кронштадта превратят в туристическую достопримечательность