16 октября 2019
Телеканал NTD

В Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культуры

Сибирь, известная на весь мир своими бескрайними просторами и суровыми зимами, летом – лучшее место для знакомства с традиционной культурой России. В посёлке Шушенское в Красноярском крае проходит фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири». В этом году – впервые под эгидой ЮНЕСКО

[Дмитрий Сиротинин, член оргкомитета фестиваля]:
«Сибирь далеко достаточно в плане расстояния находится от всего мира, но одна из целей фестиваля – открыть Сибирь, открыть её миру, открыть внутренний мир Сибири всем, показать, какие мы, сибиряки, на самом деле, что у нас внутри, что у нас в сердце, откуда мы вышли».

Раскинувшаяся от Европы до Дальнего Востока, Россия – родина самых разных народов.

Это мастер-класс по игре на якутском хомусе, разновидности варгана. Неотъемлемый атрибут шаманов, в Якутии этот инструмент до сих пор считается священным.

[Альбина Дегтярёва, музыкант]:
«Вы должны понимать, что звук может образовываться как при выдохе, и может образовываться также при вдохе».

Такие амулеты украшали русские дома. Издревле их плели из лоскутков старой одежды. У хорошей хозяйки ничего не пропадало даром.

[Елена Корнеева, ведущая мастер-класса]:
«Женщина, которая делает красивые вещи, всегда вкладывает свою душу, свои мечтания, свои представления о правильной жизни. Бусинки, которые висят на наших оберегах… прикрепляя бусинку, она всегда включает своё желание в жизни на будущее, в надежде на то, что всё исполнится».

Новинка ежегодного фестиваля – клубничная дегустация. Варенье варят по старинному рецепту.

[Наталья Цых, ведущая кулинарного мастер-класса]:
«Наше фестивальное варенье – с наговором на здоровье. Наговор этот мне передала бабушка по наследству. Я с удовольствием сегодня поделилась им и желаю всем крепкого здоровья».

Гордость фестиваля – гости со всего мира. Под вечер на сцене – выступление музыкантов из Франции, Израиля, Турции, Монголии и США.

[Моргана Джи, певица с острова Реюньон]:
«Сибирь – это что-то мистическое, очень далёкое. На слова про то, что мы будем выступать здесь в июле, нам говорили: «О Боже, там же так холодно!» Мы отвечали: «Да нет, в июле в Сибири хорошая погода». Все очень удивлялись. Особенно когда увидели наше выступление на этой большой сцене».

Ежегодно «Мир Сибири» посещают более 30 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культурыПервый фестиваль близнецов прошёл в ГрецииКонкурс на лучшую уху: в Татарстане прошёл гастрономический фестивальНепальские художники-читракары стараются сохранить традиционное искусствоФестиваль близнецов прошёл во ФранцииМьянманцы провели велопробег в городе Паган, который стал объектом ЮНЕСКОКакие объекты вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКОДревние города Йемена включили в список ЮНЕСКОИсландский нацпарк Ватнайёкюдль претендует на статус объекта ЮНЕСКОПсков надеется на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО