19 апреля 2019
Телеканал NTD

Учёные завершили первый этап исследования Индийского океана

Специалисты научной миссии Nekton продолжают систематизировать видеоматериалы и различные образцы, собранные в Индийском океане. Первый этап их миссии завершился. Он проходил рядом с далёким от цивилизации атоллом Альфонс, который входит в состав Сейшельских островов.

[Денизе Сванборн, морской биолог]:
«Здесь у нас образцы, которые подводные лодки собрали на глубине 60 и 100 метров».

Исследователи небольшой сетью собрали водоросли и мелких беспозвоночных, которые живут на самой поверхности воды. Глубоководные образцы доставали с помощью управляемых аппаратов.

Также учёные исследовали морские глубины, погружаясь в небольших пилотируемых подводных лодках. Однажды им удалось увидеть редкую пелагическую лисью акулу.

[Роуэна Уолтон, морской биолог]:
«Она просто случайно проплывала мимо. Я была очень взволнована, потому что пелагические лисьи акулы – необычное зрелище. Они очень осторожные и пугливые».

Учёные также повстречали акул-молотов и других обитателей морских глубин.

Иногда мешали поломки оборудования. Вот этот управляемый подводный аппарат потерялся из-за обрыва кабеля. Нашли его только после третьего погружения.

[Джимми Бозен, оператор управляемого аппарата]:
«Одна из самых больших проблем в том, что много оборудования находится в воде. От поверхности к беспилотному аппарату идёт кабель, и надо следить, чтобы он не запутался. Это очень трудно, когда встречается сильное течение. В прошлый раз оно нам помешало».

Участники миссии в целом довольны результатом работы.

[Луиза Оллкок, морской биолог]:
«Мы не знали, чего ожидать, потому что Индийский океан недостаточно изучен. Самым необычным для меня стало то, что на глубине 250 метров мы нашли большие чёрные кораллы. Это очень чувствительные организмы, полипы не могут втягивать щупальца и защищаться, поэтому живут только в чистой воде».

Вскоре учёные направятся к атоллу Альдабра, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник природы. Миссия Nekton в общей сложности продлится семь недель.

Короткая ссылка на эту страницу: