19 апреля 2019
Телеканал NTD

В России хотят запретить книгу о преступлениях компартии Китая

В России пытаются запретить книгу о тайных преступлениях компартии Китая. Дело рассматривают в суде Санкт-Петербурга.

«Девять комментариев о коммунистической партии» – бестселлер газеты Epoch Times, переведённый на 32 языка. В книге описано, почему за годы правления коммунистической партии в Китае погибло более 80 миллионов человек.

[Джошуа Филипп, редактор Epoch Times]:
«Книга «Девять комментариев» – ценнейший материал. Она разоблачает историю коммунистической партии Китая – то, что она пытается скрыть или вычеркнуть из исторических книг».

Между тем замглавы Кировской администрации Санкт-Петербурга Андрей Антонец счёл книгу экстремистской. По его мнению, она нарушает права коммунистов.

Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» экстремистского содержания в книге не увидели.

[Виталий Пономарев, Правозащитный центр «Мемориал»]:
«Она вышла изначально на китайском языке, предназначалась совершенно для другой аудитории. Я думаю, что обсуждение истории, плюсов, минусов – это неотъемлемое право каждого человека».

[Дмитрий Дубровский, историк, социолог и политолог]:
«Речь идет о критике идеологии коммунизма. Как бы кто к ней ни относился, критиковать её в рамках российской Конституции абсолютно разрешено. Поэтому я полагаю, что любой запрет такого рода, как книги, будет прямым нарушением российской Конституции».

После публикации «Девяти комментариев» в Китае, а потом и по всему миру началось движений по выходу из партии. В рамках него более 300 миллионов человек уже отказались от членства в компартии, комсомоле и пионерской организации Китая.

По мнению редакции Epoch Times, книга имеет большую ценность не только для китайцев, но и для других наций.

[Джошуа Филипп, редактор Epoch Times]:
«И самим китайцам, и любому обществу, которое освобождается от коммунизма, необходимо проанализировать, что было уничтожено, и как они могут это возродить. Только поняв, что было разрушено, вы сможете восстановиться после коммунизма».

Сейчас материалы дела изучает Невский районный суд Санкт-Петербурга. Когда состоится следующее слушание, пока не известно.

Короткая ссылка на эту страницу: