16 февраля 2019
Телеканал NTD

Автомобиль на одной лошадиной силе построил российский учитель

Одна лошадиная сила и никаких проблем с техосмотром. Такой необычный транспорт изобрёл учитель Иван Николаевич, который живёт в селе Черкасово в Татарстане.

[Иван Мельников, изобретатель «лошомобиля»]:
«Когда я был в Казани, я там увидел карету Екатерины II. Она была закрытая, тоже были оглобли, и вот я решил поставить оглобли на машину. Взял «Москвич» у соседа, переговорил с ним, убрали двигатель, поставили оглобли. И вот у меня получился «лошомобиль»».

Учитель работает в школе в соседней деревне. До неё – три километра. Вот и выручает «лошомобиль». На таком транспорте не страшны ни дождь, ни ветер, и не рискуешь забуксовать в снегу.

Односельчанам изобретение нравится.

[Сергей Зубков, житель села Черкасово]:
«Я вырос в деревне. Мы привыкли на санях, на телегах лошадиных, а он изобрёл через чур современную технику для деревни – «лошомобиль». Когда он привёз кузов «Москвича», я ещё не совсем понял, что это такое будет. Когда он запряг уже, вся деревня удивилась».

[Нина Ускова, жительница села Черкасово]:
«Понимаете, когда вокруг деревни погибают, а мы нет. Мы расцветаем наоборот. К нам приезжают туристы, к нам приезжают школьники на экскурсии, приезжают с других деревень, и все удивляются его изобретениям».

Ну а Иван Николаевич мечтает «лошомобиль» усовершенствовать.

[Иван Мельников, изобретатель «лошомобиля»]:
«Хочу установить печку-буржуйку в багажник. Оттуда проведу трубу, и сверху у меня будет дымоход, и более-менее будет тепло. Вот такое в голове есть у меня. И ещё, чтобы музыка была – аккумулятор поставить и подключить музыку».

Изобретатель ездит и на дальние расстояния – до десяти километров в одну сторону. Радуется, что не нужно тратиться на бензин. Его крепкой лошадке по кличке Ночка нужно лишь два раза в день поесть.

Короткая ссылка на эту страницу: