22 сентября 2019
Телеканал NTD

Протесты в Гонконге продолжаются: на улицы вышли почти два миллиона человек

Гонконгцы вновь вышли с массовым протестом против законопроекта об экстрадиции. По словам организаторов, в демонстрации участвовали почти два миллиона человек. К утру многие протестующие разошлись, но некоторые по-прежнему не уходят с улиц.

Во время протестов в предыдущие дни полиция пустила в ход резиновые пули и слезоточивый газ. Пострадало более 70 человек. Также в субботу один протестующих погиб, упав с крыши здания. На этот раз всё прошло более спокойно.

Чтение законопроекта отложили на неопределённый срок. Глава администрации Кэрри Лам даже извинилась перед гонконгцами. Однако протестующие считают, что этого недостаточно.

[протестующая]:
«Мы хотим, чтобы Кэрри Лам ответила на наш вопрос. Мы хотим, чтобы она отменила законопроект об экстрадиции. Это главная причина. Но она просто каждый день твердит одно и то же. Она сказала, что остановит обсуждение законопроекта сейчас, но не сказала, что отменит. Вот в чём разница».

Многие протестующие теперь призывают Лам уйти в отставку.

[протестующий]:
«Я поддерживаю тех, кто просит её уйти. Если это всего лишь хитроумная игра слов, почему бы ей вместо этих речей не подать в отставку и не сделать людей немного счастливее. Просто успокоить их. Разве это так трудно?»

К протестному движению присоединился гонконгский активист и бывший лидер «Революции зонтиков» Джошуа Вонг. Он только что вышел из тюрьмы, куда его почти на пять недель заключили за неуважение к суду.

Вонг назвал Лам злым руководителем.

[Джошуа Вонг, активист]:
«Пусть весь мир увидит, что гонконгцы не будут молчать, когда их подавляют президент Си и глава администрации Кэрри Лам. Кэрри Лам должна уйти в отставку. Иначе, я думаю, следующие несколько недель – до 22-й годовщины передачи Гонконга Китаю – всё больше гонконгцев будут присоединяться к нашим усилиям. И это уже будут не миллион или два миллиона человек».

Новый закон об экстрадиции позволил бы выдавать подозреваемых в уголовных преступлениях центральным властям КНР. Критики опасаются, что так Пекин сможет добиваться экстрадиции беглецов с материкового Китая, выступающих против коммунистического режима. Они также полагают, что поправки лишат Гонконг большой доли автономии.

Протесты против законопроекта об экстрадиции для властей Гонконга стали самым серьёзным испытанием за последние 22 года.

Короткая ссылка на эту страницу: