16 октября 2019
Телеканал NTD

Взлёт и неизбежное падение: весёлый чемпионат Flugtag прошёл в Москве

Взлететь с шестиметрового пирса и театрально нырнуть в воду. Такая судьба ждала всех участников весёлого чемпионата Flugtag. Конкурс прошёл на Гребном канале в Москве.

Самодельные летательные аппараты построили 38 команд со всей России. По правилам, машина должна быть не длиннее десяти метров, весить до 200 килограммов и приводиться в движение только мускульной силой человека.

[Михаил Вебер, зритель]:
«Я считаю, что это лучшее, что можно было придумать для свободных творческих личностей. Тем более, это технически грамотные люди собираются. В общем, народ приятный, публика интересная, это того стоит».

Команды соревнуются в трёх категориях. В первой оценивается расстояние полёта. Во второй жюри выбирает команду, которая перед полётом показала самое весёлое и зрелищное представление. Победителем третьей категории становится автор самой креативной конструкции.

Flugtag в переводе с немецкого означает «День полёта». Весёлый чемпионат впервые провели в Австрии в 91-м. В Россию конкурс пришёл десять лет назад. Проходит раз в два года.

На нынешних соревнованиях команда «Время летит» установила рекорд по самому длинному полёту. Её машина преодолела по воздуху 33 метра, обеспечив команде первое место. Второе заняла команда «Девяток яиц». На третьем – «Универсальный шпагат».
Короткая ссылка на эту страницу:

Взлёт и неизбежное падение: весёлый чемпионат Flugtag прошёл в МосквеРоссиянин нырнул на 118 м и взял золото на чемпионате мира по фридайвингуОлимпиада для пожилых: брюссельцы соревнуются наперекор возрастуСлабый ветер не смог помешать фестивалю воздушных змеев в РоссииВетер, дождь и прекрасный вид: забег вокруг горы МонбланОрганизаторы Игр в Токио столкнулись с проблемами из-за жары и грязной водыВ Москве завершается первый этап испытаний беспилотного трамваяВ Крыму прошёл чемпионат по хай-дайвингуНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаКарнавальный заплыв на сапсёрфе прошёл по каналам Санкт-Петербурга