21 октября 2019
Телеканал NTD

Масштабный парад городской техники прошёл в Москве

Стройными рядами по центру столицы движутся десятки уборочных, медицинских, ремонтных машин. Это парад городской техники в Москве, по масштабу единственный в своём роде во всём СНГ.

Всего более 600 машин, каждый день делающих столицу чистой, удобной и безопасной. Город обслуживают около 46 тысяч машин. Из них 27 тысяч — коммунальные.

[Пётр Бирюков, заместитель мэра Москвы]:
«Это поливомоечные машины, работающие со сменным оборудованием. Это пылесосы. Последнее время мы не видим в городе грязи, пыли, потому что работает на службе техника».

Новинка общественного транспорта в Москве — электробус. Их более 200. Быстрая зарядка на станции за 6-10 минут. Одного заряда хватает на 40-50 км.

[Лариса Шугаева, водитель электробуса]:
«Шторки мы раньше вешали, сейчас на кнопку просто нажимаем, они поднимаются, опускаются. Очень удобно во время движения. Можно наклонить машину. Кнопка наклона, если инвалид или бабушка с коляской. Раз нажал, машина опустилась, очень удобно».

Колонна мотоциклов. На них выполняют пожарные, спасательные работы. Особенно в условиях московских пробок они незаменимы в чрезвычайных ситуациях для оказания первой помощи и при эвакуации людей.

[Александр Цыбин, пожарный, спасатель]:
«Для мегаполиса как показала практика, это самый удобный вариант в плане быстро добраться в пробке».

В экспозиции есть и ретроавто. Вот самый старый автобус 1935 года. А это легендарный «Москвич 401» из Музея ГИБДД. Был на ходу в 50-х годах. Инспекторы использовали его для управления движением и преследования правонарушителей с внушительной для того времени скоростью в 100 км в час.

Между тем некоторые осудили размах парада. По оценкам критиков, из бюджета на его организацию могло уйти около 120 миллионов рублей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Масштабный парад городской техники прошёл в МосквеВ Москве прошёл фестиваль циркового искусства «Идол»Осенний велопарад в Москве собрал 30 тысяч участниковВ Калининграде реконструировали победу русской армии в ходе битвы при ГумбинненеПиротехники из разных стран показали грандиозный салют в КалининградеКопенгаген: детская гвардия Тиволи отмечает 175-летний юбилейВ Москве завершается первый этап испытаний беспилотного трамваяВзлёт и неизбежное падение: весёлый чемпионат Flugtag прошёл в МосквеКарнавальный заплыв на сапсёрфе прошёл по каналам Санкт-ПетербургаЛодочное шествие: в Таиланде прошёл красочный фестиваль