26 августа 2019
Телеканал NTD

Испанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 год

Знаменитому испанскому велогонщику Федерико Баамонтесу уже 91 год. Он старейший из ныне живущих победителей велосипедной гонки «Тур де Франс», но кажется, будто возраст его не берёт.

Бывший велогонщик по-прежнему бодр, полон оптимизма и отлично помнит все важные события своей спортивной карьеры.

В 59-м он стал первым испанцем, выигравшим знаменитую гонку во Франции. Он победил в общем зачёте и в горной классификации. За успехи на горных этапах Баамонтеса прозвали «Орлом из Толедо». Велогонщик говорит, что его победе радовались все испанцы.

[Федерико Баамонтес, бывший велогонщик]:
«С той минуты всё изменилось для испанского велоспорта. Потом мой успех одобрил каудильо (генерал Франко), и развитие велоспорта стало другим».

В юности Баамонтес даже и не мечтал о великих победах. В годы режима Франко его главной заботой было прокормиться и выжить. Он работал на торговцев на чёрном рынке и привозил им хлеб и овощи. Порой приходилось на велосипеде сбегать от полиции.

За плечами Баамонтеса – множество соревнований и побед. Горные этапы он выигрывал шесть раз. При этом любил, поднявшись на вершину, неторопливо есть мороженое и поджидать соперников, и только потом устремляться к финишу.

Бывший велогонщик считает, что нынешний велоспорт уже не тот, что прежде. По его мнению, спортсменам в душе не хватает огонька.

[Федерико Баамонтес, бывший велогонщик]:
«Сейчас коммерческие компании вкладывают десять, 100 миллионов евро, чтобы создать отличную команду, но не получается. Невозможно достичь этого, потому что все думают о деньгах, а как насчёт результатов?»

Баамонтес завершил спортивную карьеру в 37 лет, но по-прежнему следит за велогонками. В этом году организаторы «Тур де Франс» пригласили его на финал в Париж. Но испанец решил посмотреть соревнования по телевизору.
Короткая ссылка на эту страницу:

Испанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годСлёзы радости: колумбийцы отмечают победу соотечественника в «Тур де Франс»Древний танец монахов: буддистский фестиваль в ГималаяхПервым в топе 50 лучших ресторанов мира стал французский MirazurСовершенство в каждом волоске: чемпионат французских бородачей в ПарижеВодный кризис в Индии: жители спускаются в колодец на 12 метровВерсальский дворец на одну ночь вернулся во времена королейБизнесмен из Бахрейна помог перуанскому мальчику, который учился при свете уличного фонаряКрупнейшая за 65 лет выставка работ да Винчи проходит в ЛондонеЛиванец 14 лет строил причудливый отель и теперь принимает гостей