08 декабря 2019
Телеканал NTD

Испанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 год

Испанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 год

Знаменитому испанскому велогонщику Федерико Баамонтесу уже 91 год. Он старейший из ныне живущих победителей велосипедной гонки..

Дата загрузки: 2019-12-08

Знаменитому испанскому велогонщику Федерико Баамонтесу уже 91 год. Он старейший из ныне живущих победителей велосипедной гонки «Тур де Франс», но кажется, будто возраст его не берёт.

Бывший велогонщик по-прежнему бодр, полон оптимизма и отлично помнит все важные события своей спортивной карьеры.

В 59-м он стал первым испанцем, выигравшим знаменитую гонку во Франции. Он победил в общем зачёте и в горной классификации. За успехи на горных этапах Баамонтеса прозвали «Орлом из Толедо». Велогонщик говорит, что его победе радовались все испанцы.

[Федерико Баамонтес, бывший велогонщик]:
«С той минуты всё изменилось для испанского велоспорта. Потом мой успех одобрил каудильо (генерал Франко), и развитие велоспорта стало другим».

В юности Баамонтес даже и не мечтал о великих победах. В годы режима Франко его главной заботой было прокормиться и выжить. Он работал на торговцев на чёрном рынке и привозил им хлеб и овощи. Порой приходилось на велосипеде сбегать от полиции.

За плечами Баамонтеса – множество соревнований и побед. Горные этапы он выигрывал шесть раз. При этом любил, поднявшись на вершину, неторопливо есть мороженое и поджидать соперников, и только потом устремляться к финишу.

Бывший велогонщик считает, что нынешний велоспорт уже не тот, что прежде. По его мнению, спортсменам в душе не хватает огонька.

[Федерико Баамонтес, бывший велогонщик]:
«Сейчас коммерческие компании вкладывают десять, 100 миллионов евро, чтобы создать отличную команду, но не получается. Невозможно достичь этого, потому что все думают о деньгах, а как насчёт результатов?»

Баамонтес завершил спортивную карьеру в 37 лет, но по-прежнему следит за велогонками. В этом году организаторы «Тур де Франс» пригласили его на финал в Париж. Но испанец решил посмотреть соревнования по телевизору.
Короткая ссылка на эту страницу: