21 августа 2019
Телеканал NTD

Генпрокуратура сообщила о преднамеренных поджогах лесов в Сибири

Лесные пожары в Иркутской области частично спровоцированы поджигателями, которые пытались скрыть незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщила генеральная прокуратура России.

Ведомство также выяснило, что региональные власти искажали сведения о площади лесных пожаров и мерах по их ликвидации. Из-за этого экстренные службы не успевали вовремя среагировать.

Масштабные лесные пожары в Сибири начались в июле. Их площадь больше территории Бельгии. Режим ЧС объявлен в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии.

Огонь тушат более десяти тысяч сотрудников экстренных служб, а также военные. Задействована наземная и воздушная техника.

[Виталий Зайцев, сотрудник «Центра защиты леса»]:
«Мы сбиваем температуру, и наземные службы – пожарные десантники в данном случае – у них появляется возможность отработать непосредственно по кромке. А так, когда температуры высокие, они просто к кромке физически подойти не могут».

За неделю на горящие леса сбросили более восьми миллионов тонн воды. Задачу осложняет гористая местность вокруг Байкала.

[Дмитрий Пушкарёв, сотрудник МЧС]:
«Это не равнина, здесь совершенно другая специфика работы. Приходится собирать воду на Байкале, затем поднимать её, переваливать через хребет. Это полторы-две тысячи метров. Вот такая сложность».

Ранее в МЧС сообщили, что площадь пожаров сократилась на четверть. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в общей сложности пострадали два с половиной миллиона гектаров леса.

В то же время «Гринпис» заявляет, что площадь пожаров не уменьшилась, и они охватили территорию в 4,3 миллиона гектаров. При этом в атмосферу попало почти столько же углекислого газа, сколько за год выделяют 36 миллионов автомобилей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Генпрокуратура сообщила о преднамеренных поджогах лесов в СибириВласти России проверят, не создали ли пожары в Сибири умышленноБолее 800 тыс. россиян подписали петицию о введении режима ЧС в СибириВ Канаде расследуют жестокое убийство пары туристовЖители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводненияЛосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природуПожар в Каталонии: сгорело более 3600 га лесаСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияВ Мехико ввели режим экологической ЧС из-за пожаров