21 октября 2019
Телеканал NTD

Бездомный житель Гонконга участвует в протестах: «Я прихожу, чтобы защищать детей»

Этот бездомный 73-летний мужчина живёт в Гонконге с 11 лет. Приехал с Филиппин. В последнее время он участвует в антиправительственных протестах, которые уже несколько месяцев проходят в этом специальном административном районе Китая.

Он говорит, что обстановка в городе стала ухудшаться с 1997 года, когда он перестал быть британской колонией и его передали под управление КНР.

Место возле станции метро «Принц Эдвард» стало одной из многих горячих точек. На стенах здесь вешают надписи, в которых протестующие ругают нынешнюю главу администрации Гонконга Кэрри Лам, а также полицию, которая применяют чрезмерную силу.

[Лоу Тит Ман, бездомный]:
«Это власти виноваты в том, что предложили этот закон об экстрадиции и создали в Гонконге хаос. А теперь они поддерживают эту чёрную полицию, которая нарушает закон и избивает людей. Она осознанно нарушает закон, это бандиты».

Лоу приходит, чтобы поддержать молодёжь.

[Лоу Тит Ман, бездомный]:

«Да, я прихожу сюда каждый день, чтобы помогать студентам и защищать детей. Они добьются успеха, если им помогут, поскольку нынешние законы и правила плохие. Я каждый день здесь, чтобы отстаивать справедливость и защищать Гонконг».

Тем временем в Гонконге готовятся к чувствительной для китайской компартии дате. 1 октября отметят 70-летие основания Китайской Народной Республики. Местная администрация пытается избежать ситуаций, которые представили бы Пекин в плохом свете.

На улицах продолжается уборка. Между тем жители региона говорят, что протесты необходимы.

[житель Гонконга]:
«Вначале протесты были очень мирными. Однако когда полиция начала применять чрезмерную силу, все протестующие стали вести себя более агрессивно. Хотя радикальные меры считаются плохими, нам нужно именно это, если мы хотим свергнуть режим. А это когда-нибудь произойдёт».

Жители региона недовольны растущим влиянием Пекина. В 1997 году Гонконг передали под управление КНР по принципу «одна страна – две системы». То есть городу обещали широкую автономию. Протесты продолжаются уже четвёртый месяц. А поводом стало намерение администрации ввести закон об экстрадиции, который бы позволил высылать подозреваемых для суда в материковый Китай.

В 2014 году здесь также вспыхнули масштабные протесты. Тогда люди требовали предоставить им право самим выбирать главу региона, однако к их призывам не прислушались.

Протесты в минувшие выходные сопровождались ожесточёнными стычками. Полиция применила водомёты, резиновые пули и слезоточивый газ.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бездомный житель Гонконга участвует в протестах: «Я прихожу, чтобы защищать детей»Палата представителей США поддержала протесты в ГонконгеПротестующим Гонконга запретили надевать маски, но это их не остановилоСтуденты Гонконга протестуют после того, как полицейский выстрелил в демонстрантаЖитель Гонконга делает кукольные копии протестующихПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиЖители Гонконга недовольны формальным ответом главы администрации на протестные требованияПротестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»В Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протесты